На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 831 подписчик

«Диаспоры бьются в истерике». Куча мигрантов заблокирована на границе с Россией — они хотели устроить новый «Крокус»?

Автор: Мария Баранова

Куча мигрантов заблокирована на границе с Россией, виной всему — содержимое их телефонов, сообщают источники. Что об этом известно, приезжие хотели устроить новый «Крокус»?

В чем причина очередей из мигрантов на границе с РФ

Очереди из мигрантов увеличились на границе с Россией из-за усиленной проверки пограничниками подписок въезжающих лиц в социальных сетях, сообщает Telegram-канал Readovka.

 

Уточняется, что гражданам стран Средней Азии запрещают въезд на территорию России при выявлении у них экстремистских убеждений — ключевой причиной отказов стали данные с мобильных устройств: правоохранители обнаруживают в телефонах мигрантов подписки на каналы, распространяющие проповеди исламских радикальных течений, запрещенных в РФ, а также на проукраинские интернет-ресурсы.

 

«Усиленные проверки привели к значительному увеличению очередей на границе, а обязательная регистрация через приложение ruID недавно вызвала масштабный затор на пункте пропуска в Оренбургской области на казахстанской границе», — пишет источник.

Так, одному из граждан Таджикистана запретили въезд в Россию после того, как в его в смартфоне выявили факты просмотра в YouTube видеороликов религиозных материалов, украинских каналов, видеозаписей о действиях украинских спецслужб, а в личных переписках правоохранительные службы обнаружили сообщения с осуждением спецслужб России, которые проводят тщательную проверку мигрантов, а гражданину Узбекистана пришлось развернуться на родину из-за просмотра каналов религиозных блогеров радикальных взглядов, а также видео с деятельностью террористических организаций, пишет ТАСС.

 

 

Сообщается, что некоторые мигранты пытались чистить переписки в мессенджерах перед прохождением границы, однако они все равно не смогли въехать в Россию.

Проверки граждан на границе были ужесточены после теракта в концертном зале «Крокус сити холл» 22 марта 2024 года. За последние полтора года десятки мигрантов пытались обжаловать запрет на въезд в Россию, однако во всех случаях суды отказались отменять решения пограничной службы. Россияне поддерживают ужесточение миграционной политики.

«Диаспоры бьются в истерике. Ну и пусть, нам такая «рабочая сила» и второго «Крокуса» не нужно. За мигрантами глаз да глаз нужен, иначе вновь будут почувствуют себя хозяевами в России», — написали пользователи соцсетей.

Какие еще меры введены в отношении мигрантов

Госдума 22 июля приняла ряд законов, направленных на повышение прозрачности учета иностранных граждан и контроль за их пребыванием в России.

Один из них устанавливает механизм обмена данными о несовершеннолетних иностранцах между МВД РФ и образовательными ведомствами. Это позволит правоохранительным органам и учебным заведениям оперативно взаимодействовать, отслеживать законность пребывания семей мигрантов и принимать меры к нарушителям.

«Все это позволит оперативно обмениваться информацией о законности нахождения ребенка и его родителей в России, от чего в том числе будет зависеть принятие дальнейших решений. Кроме того, выявление МВД не поступивших в школы детей мигрантов позволит предостеречь их от вовлечения в противозаконную деятельность, защитить от необдуманных поступков», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Другие законы вводят дополнительные госпошлины для трудовых мигрантов: 4200 рублей за выдачу или переоформление патента; 4200 рублей за продление разрешения на работу; 2100 рублей за дубликат разрешения на работу или патента и другие.

Ссылка на первоисточник
наверх