
Добрый вечер, Империя.
"Те, кто выжил в катаклизьме, пребывают в пессимизьме", - эти слова наиболее точно отражают состояние европейского политикума после саммита в Мюнхене - если уж мюнхенская речь Путина 2007 года попала в учебники истории, то и речь Венса ожидает такая же история.
Катаклизм действительно произошел и юные американские наглецы посмели попрекать Европу в отсутствии чего-то там, какой-то там демократии. Хотя всем известно, что демократичнее Европы на свете ничего нет и быть не может, несмотря на и вопреки всему. Ибо это и есть сама демократия в дистиллированном виде, без посторонних примесей - а тех, кто в этом сомневается, демократы готовы прибить при первом же удобном случае. Физически, соблюдая многовековые демократические традиции.Мюнхенская конференция отметилась целым рядом политических демаршей.
Во-первых, речью Венса, который сумел заложить под европейский организм сразу несколько мин замедленного действия. В кулуарах саммита утверждали, что Соединенные пока Штаты сняли Евросоюз с довольствия, забрав их пайку в пользу особо нуждающихся - то есть, в пользу себя. Сделано это было настолько цинично, что даже дух захватывало - например, дедушка Джо ведь тоже грабил Европу, но при этом был привержен либеральным ценностям. А эти не только не привержены, но готовы и кусок из горла союзников вырвать за демократию и неоспоримое американское лидерство. Мало того, показное игнорирование лидеров стран Евросоюза никого еще до добра не доводило - а Венс вместе с Рубио, Хагссетом и Келлогом фактически не замечали очень недвусмысленных призывных воплей Шольца и компании - в ответ Шольц устроил свой демарш. Он обратился к главе ЕЦБ Кристин Лаггард с требованием немедленно снять все лимиты на печатание евро, дабы насытить экономику не только лишь деньгами, но и работящими мигрантами из Афганистана, Ирака, Сомали и прочих мест с неустановленной формой государственного управления. Что при этом будет с инфляцией, герра Шольца не интересует. В этом плане он совсем как ребенок в Детском мире, ему невдомек, что маминых денег хватит либо на новую игрушку, либо на еду - а вот на отопление уже точно не хватает.
Соответственно, по трубам тут же понеслось:

Во-вторых. Откровенно удивил пан гетьман Северного Причерноморья. Он не только наотрез отказался отдать американцам принадлежащие им ресурсы и недра (им - это американцам, естественно), над которыми безответственно и возмутительно расположилось Причерноморье - так ведь он еще и отказался от проведения выборов, на чем особо настаивал Вашингтон. Так и заявил: дескать, народ не хочет никаких выборов, а хто я такой, шобы супротив народа переть? Раз народ против, то ничего не поделать - так и буду править без бесполезной траты дефицитных денег на политическую рекламу. Ибо новый Черчилль и все такое - а кому не нравится, может сменить гражданство. Демократ, каких мало.

В-третьих, после саммита в Мюнхене сразу же прошел саммит глав МИД стран ЕС, а сегодня в Париже идет экстренный саммит лидеров этих же стран - им уже пора определиться со стороной баррикады. Очень трудный выбор, но жалеть и сочувствовать Евросоюзу никто не собирается - пока там не придут в себя и не изберут действительно прагматичных до циничности лидеров, разговаривать с Европой не о чем, ни России, ни Соединенным пока Штатам.
В-четвертых, вчера товарищ Марко набрал товарища Сергея. Говорили долго и продуктивно:

А уже сегодня делегация США вылетит в Эр-Рияд для подготовки переговоров с Россией. По странному стечению обстоятельств, пан гетьман в ближайшие дни тоже будет с визитом в Саудовской Аравии - да, его не звали, кто ему помешает подслушивать под дверями?
И вот в этом главная претензия европейских политиков к команде Трампа: вдруг он и в самом деле подружится с Путиным? В европейском представлении это уму непостижимо, потому что ломает Систему об колено - и вот уже в Европе словосочетание "цепные псы режЫма" начало означать не товарищей Берию, Ежова, Андропова, Нарышкина и Патрушева, а мистеров Маска, Венса, Келлога, Уиткоффа и Хагссета. И товарища Трампа в образе товарища Сталина. Видимо, подозрения американских спецслужб по поводу связей Трампа с Россией были не на пустом месте, судя по поведению фигуранта и разумению европейцев - но соль в том, что пить грузинскую минералку уже поздно. Да и не достать ее в ЕС.
Между тем, Маск с Рамасвами продолжают препарировать USAID; очень многие в Евросоюзе нервно ждут своей очереди в списках опубликованных трат. Хотя там и без них впечатлений по самые брови:


Циркумцизия в Мозамбике - это очень важно для развития демократии, да на такое никаких денег не жалко, шо вы о жалких 10 миллионах бормочете? Вам не все равно? ФРС напечатает, сколько надо - нет, уже не напечатает. Миссия в том чтобы сократить ежегодные расходы на 2 трлн долларов - в этом деле у Маска полный карт-бланш, вплоть до массированного сокращения государственного аппарата. Взять тот же USAID: после аудита и реформирования в нем останется 296 человек вместо нынешних 14 тысяч. Сокращение в 47 раз - и это не предел, ИИ вообще должен в итоге упразднить кучу ведомств.
То есть на Европу денег не остается совсем, а еще и Венс пообещал вывод войск США, причем массированный. Все это не дает европейским лидерам поводов для оптимизма, поскольку даже введение американских пошлин на товары из ЕС приведет к убыткам в 600 млрд долларов - а они обязательно будут, если ЕС не прекратит свои волюнтаристские штучки и давление на правых.

Уныние можно понять. Если последовать призыву Трампа, Евросоюз потратит за ближайшие десять лет 3 трлн долларов, чтобы достичь расходов на оборону в 3,5% от номинального ВВП - сделать это придется за счет социальных гарантий и прочих расходов на медицинское страхование, пенсии, пособия мигрантам. А это совершенно ломает идеологему Евросоюза, как возможной федерации.

Ну и в пятых. Нынешний политический бомонд Евросоюза необучаем. И дело даже не в желании сохранить нажитое непосильным трудом (в истории куча примеров, когда элиты приспосабливались к новым условиям), а в том, что даже сама мысль об изменениях считается ересью. Евросоюз в его нынешнем виде будет сопротивляться до последнего европейца - либо европейцы найдут у себя остатки кохонес и сменят старую элиту на новую.
Впрочем, вот в это верится меньше всего.
Свежие комментарии