На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Итак понятно, что бизнесы там у "дружков" говорящей головы, а так уж давно бы все перемолотилиВоронка размером ...
  • Андрей Тимохин
    А разве  Советский Союз назывался таким корявым слоганом(савецкий). С таким корявым названием(савецкий) разве было го...Нельзя вести войн...
  • Sobering
    Двойнишников наш - самых честных правил, Когда не в шутку занемог - Козлине Борьке так заправил, Что дворник вытащить...США на пороге экс...

Китайская реальность разбивает мифы о социальном благополучии

Время от времени в сети появляются материалы о Китае, напоминающие "сказочные представления" и не имеющие ничего общего с настоящей действительностью.

О том, что представляет собой Китай, слегка эмоционально пишет Руслан Карманов.

1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они - от платежей за потребление воды, электричество, пользование лифтом и вывоз мусора - дороже, чем в России.

2. В Китае нет бесплатного бензина. Стоимость топлива за литр колеблется примерно от 75 рублей до 140. Ещё дороже стоит супер-фирменное-брендовое топливо.

Динамика цен на бензин совпадает с мировой. Цены снижаются и повышаются синхронно. В целях экономии много такси и автобусов переведены на газ. Парковочные места платные, включая дворы жилого комплекса.

3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно стоит в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза - а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и в 3-4 - выше, чем в России.

4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст. Заданная планка - до 70 лет. Причина в массовом старении населения. Переезд в города приводит к тому, что рожают мало. Так везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае - почти.

Никаких существенных льгот на детей в Китае нет. Только недавно в 2016г сняли ограничения для коренного населения на количество детей. Раньше существовало правило, установленное Компартией, - "Одна семья - один ребенок". После его упразднения больше рожать не начали.

5. В Китае практически нет социалки. Нет молочных кухонь, льгот многодетным матерям, пониженной платы за коммуналку, льгот на проезд и всего остального.

6. Подавляющее большинство живущих в Китае на хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужно много-много проработать на предприятии. При этом на плаву должна остаться сама компания, не умереть самому работнику, чтобы его не уволили, и чтобы была белая зарплата.

Если какой-то фрилансер взахлеб рассказывает вам про огромные китайские пенсии, то это тот хитрован, который придумал Хитрый План - срубить деньги на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Такого в Китае нет в принципе.

Пенсия в 4 000 юаней вполне нормальная, просто надо лет 25 поработать например на химпроизводстве, брать дополнительные смены, потом с букетом чудовищных заболеваний торжественно уйти на покой.

Не верьте фантазиям, что за непыльные посиделки в офисе в 50 лет всем выдают чемоданы денег. К слову сказать, западные гиганты типа J.P.Morgan или Ситибанк вообще не обеспечивают пенсиями своих сотрудников. Что накопил, то потом и тратишь.

В Китае простые семейные традиции - старший сын заботится о родителях и даёт им денег. Фактически содержит родителей, называя это пенсией. В большинстве случаев в Китае термин "у нас хорошая пенсия" обозначает, что сын (дочь), умотанные работой по 12 часов в день, скидывает родителям на карточку деньги. Потому что неплохо зарабатывает в том же Гуанчжоу или Шанхае. Поделиться деньгами с родителями - вполне позволительно.

Сказок не бывает - или родители реально пахали на тяжёлых производствах и дожили до финала (не все доживают), или им помогают дети.

7. Небольшие налоги и относительно высокая планка нулевой ставки НДФЛ в Китае компенсируются жестким подходом к бизнесу. Власть не приемлет уклонение от уплаты налогов - сразу тюрьма.

Если вы китайцу расскажете, что ИП отдаёт 6 % от оборота, а самозанятый 4 %, и в электронном виде, то он, китаец, сольётся на глазах.

Для него это сказочные условия ведения бизнеса, он отдаёт не менее 35 %. Плюс обязательства по многому другому. Например, он обязан нанять хотя бы 1 сотрудника и платить ему зарплату. И уволить этого сотрудника технически нереально. Дешевле держать нулевые обороты и платить ему наличкой.

Кстати, работа китайцев в наш век "за чашку риса" - выдумка.

Такова она настоящая китайская экономическая реальность.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх