
В России оказались заблокированы более 18 миллиардов долларов прибыли зарубежных компаний за 2022 год.
В частности, оказалось, что Raiffeisen Bank International в прошлом году заработал в нашей стране два миллиарда долларов, американские Philip Morris и PepsiCo — более чем по 700 миллионов долларов, а покинувший Россию шведский производитель грузовиков Scania — 621 миллион долларов.
По оценкам издания, вывести эти деньги как минимум затруднительно. Так же сложно обустроить репатриацию дивидендов.
Как указал в беседе со «Свободной Прессой» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков, на данный момент большая часть западных стран входит в список недружественных: «По закону, все сделки с компаниями и частными лицами из этих стран должны получить одобрение правительственной комиссии. Кроме того, одобрение потребуется им и для продажи бизнеса в России, причем сделки совершаются с дисконтом, а покупатели должны заплатить особый взнос в бюджет Российской Федерации».
Вместе с тем, как обратил внимание экономист, данные меры абсолютно адекватные:
— На замороженные на Западе наши активы мы отвечаем такой же заморозкой активов.
«СП»: Но ведь насколько известно, страны Европы и Соединенные Штаты заморозили наши активы на суммы значительно выше. Только российский Центробанк лишился более 300 миллиардов долларов…
— В действительности суммы соответствуют объемам заморозки друг другу. Мне вообще не очень понятно, почему обсуждаются 18 миллиардов долларов прибыли иностранных компаний, ведь это не основное, что заблокировано в России. Основное, если выразить в деньгах, это активы в виде ценных бумаг, в виде прав собственности на разное имущество. А там сумма гораздо больше.
Кстати, заблокированная прибыль Raiffeisen Bank и американских Philip Morris и PepsiCo показывает, насколько доходны российские активы, сколько прибыли своим владельцам они приносят. Хочу обратить внимание, что американские компании за прошлый год заработали у нас в целом почти пять миллиардов долларов, немецкие — 2,4 миллиарда, австрийские — 1,9 миллиарда долларов. На четвертом месте швейцарцы — они в России получили примерно один миллиард долларов прибыли.
Но, еще раз подчеркну, — это всего лишь небольшая часть того, что заблокировано у нас.
«СП»: И что теперь будет с этими деньгами?
— На сегодняшний день создан механизм по обмену замороженных российских активов на Западе на то, что заморожено у иностранцев из недружественных стран в нашей стране.
На мой взгляд, средств, замороженных в России иностранных держателей хватит, чтобы высвободить бо́льшую часть заблокированных российских активов. Но здесь надо выдерживать соотношение, потому что активы со временем меняются в цене. Реально под обмен может пойти сумма гораздо большая, ведь прибыль будет расти, накапливая проценты.
Впрочем, в этом плане прибыль, номинированную в валюте, а не в акциях и облигациях, менять гораздо легче. Вполне допускаю, что эти 18 миллиардов долларов пойдут на разблокировку, то есть, на принудительную передачу, в первую очередь, если россиянам передадут активы на эту сумму, то иностранцы смогут забрать свои деньги.
«СП»: Неоднократно мы читали сообщения, что Соединенные Штаты намерены передать наши замороженные у них активы Украине. А Россия может поступить аналогичным образом?
— Безусловно может. Но я все-таки думаю, что передача российских активов третьим лицам вряд ли случится, ведь в действительности это будет не правовая передача прав собственности. Российские держатели этой собственности могут в суде эти действия элементарно оспорить, и тогда придется эту «передачу» компенсировать тем самым западным странам, которые ее неправомерно организовали.
Плюс — могут быть ответные действия. Поэтому, я думаю, Запад воздержится от подобных действий.
Свежие комментарии