На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Такой закон необходим! Нож у мигранта -от 5 лет и не условно! Огнестрельное- от 10лет!И вот теперь поду...
  • Княжеченко Александр
    Давно пора заняться этим губернатором правоохранителям!!!К Беглову подкрад...
  • Владимир Соколов
    вы констатируете уже случившийся факт))Израиль боится в ...

Губит рыбу не пиво, губит рыбу вода

Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе, который происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ, большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег. В этом году это явление наблюдалось «от Москвы до самых до окраин».

Будет ли удачным клев в Вологодской области?

В мае этого года прокуратура Вологды возбудила уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в городских водоемах. Тогда в ходе проверок было выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Делевка, которая является правым притоком реки Вологды. В подозреваемых «Вологдагорводоканал» и пруд, расположенный на расстоянии 75 метров от реки Вологды. Оба объекта осуществляют сброс сточных вод в реку.

«Загрязнение поверхностных вод привело к снижению уровня растворенного кислорода в реке Вологде и как следствие причинило существенный вред растительному миру и повлекло массовую гибель рыбы», - заключили в надзорном ведомстве.

Нехватка кислорода, но уже по естественным причинам, из-за жары, привела к мору рыбы, который в августе произошел в двух водоёмах области - в реке Лоста Вологодского района и реке Шореге Сокольского. Результаты замеров в разных местах показали от 0,09 до 0,79 миллиграмма на литр. Это очень низкие показатели. Как правило, замор рыбы происходит уже при отметке два миллиграмма на литр.

Около Надеево — это как раз Лостинское водохранилище, была обнаружена погибшая рыба на площади 3500 кв. м. По предварительным данным погибло около 145600 экземпляров. В том числе плотвы — 119000, окуня — 23450, карася — 2100 и 1050 щук.

На реке Шорега в районе поселка Чекшино Сокольского района мертвая рыба зафиксирована на площади 3600 кв. м. Всего погибло 3096 экземпляров рыбы. Плотвы — 2232, щуки — 504, окуня — 216, язя — 72 и столько же ершей.

«Причина — высокая температура воды и очень низкие концентрации растворенного в воде кислорода. Усугубило ситуацию, как пишут специалисты в заключении: «цветение» водоема, вызванное резким увеличением численности отдельных групп водорослей, и ливневые осадки накануне замора», - сообщил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Сброса сточных вод от местных предприятий и других источников загрязнения проверкой не зафиксировано. Тем не менее, не очень понятно, почему массового мора рыбы не наблюдалось на других водоемах Вологодской области.

Не лучше ситуация и в Челябинской области

Массовая гибель рыбы была зафиксирована на Шершневском водохранилище, которое является единственным питьевым источником для почти 2 млн. жителей Челябинской области. В июне 2022 года берега водоема усеяла мертвая рыба.

«По результатам проведенных исследований выявлено превышение ПДК вредных веществ по показателям биохимического потребления кислорода в 1,3 раза и по фенолу летучему в 5,3 раза», – сообщили в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, подчеркнув, что фенол является опасным нервно-паралитическим ядом, который в значительной концентрации оказывает пагубное воздействие на водные биологические ресурсы.

Фенолы попадают в воду в основном с промышленными стоками. Эти чрезвычайно опасные органические соединения губительны для многих микроорганизмов и самостоятельно водоем с очисткой справиться не может. На водопроводных станциях, где вода обеззараживается хлорированием, содержание в питьевой воде летучих фенолов должно жестко лимитироваться. Если лимиты не соблюдаются, водопроводная вода приобретает неприятный запах. Употребление такой воды может вызвать ожоги и сильнейшее отравление.

Озеро Клубничное пахло не клубникой

Ужасный запах, кругом воронье и куча мертвой рыбы. Именно таким был пейзаж около озера Клубничное в Алтайском крае в августе этого года. Там неизвестные открыли задвижку и спустили из него воду – вся рыба погибла.

«На данный момент прибрежная зона находится в аренде у предприятия, которое занимается сельским хозяйством. Сейчас за состоянием самого водоема никто не следит и рыбой не занимается. В озере водится только карась, но это место до сих пор пользуется спросом у местных рыбаков.

Доступ к задвижке, можно сказать, есть почти у всех, поэтому и спустить воду мог любой. В прошлом году осенью эту задвижку специально закрывали, но произошла аналогичная ситуация. Поэтому нужно ограничить к ней доступ», - считает глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.

Озеро Клубничное появилось в Залесовском округе в 1960-х годах, когда колхоз построил дамбу. Его площадь, по словам Пластеева, составляет около 5 - 6 га. В советское время в водоеме разводили карпов, сазанов и окуней. Рыбу выращивали, а затем продавали, но в «нулевые» рыбное хозяйство пришло в упадок.

В Минприроды Алтайского края пообещали, что статус у водоема появится в ближайшее время. Таким образом надеются предотвратить подобные ЧП в будущем. Там считают, что лучшим вариантом стала бы передача объекта в руки инвестора, который озаботился бы созданием здесь рыбного хозяйства.

Не везет саратовским рыбакам

В начале сентября в Кокуринском пруду Заводского района Саратова массово погибла рыба. Об этом сообщил очевидец Антон Нефедов в группе «Саратов онлайн» в соцсети «ВКонтакте».

«Буквально неделю назад можно было приехать отлично отдохнуть с удочкой и половить карасиков, пока не случился этот кошмар! Перекрыли подъездную дорогу к пруду, начали отсыпать опоку на дорогу и плотину. Неизвестно, последствия этих действий привели к такой беде (содержание извести в опоке) или всё же в пруд что-то слили, но всё живое в пруду вымерло. Цвет воды в пруду изменился, приобрёл мутный белый оттенок. Весь берег теперь усыпан мертвой рыбой. Хотелось бы, чтобы этот пост увидели компетентные органы и провели проверку по данному случаю и наказали виновных за нанесённый вред!» — просит мужчина.

Мрет рыба и на Дальнем Востоке

В Сахалинской области группа туристов в начале сентября обнаружила на реке Пугачевке огромное количество мертвых лососей. Они сняли увиденное на свои телефоны и выложили в Сеть. Как сообщает местный телеканал АСТВ, туристы пытались пройти через бухту на кекуру «Туфелька», но берег был буквально завален гниющей рыбой.

«Сложно представить, какой толщины и какой ширины была полоса разлагающейся рыбы. Запах от происходящего передать сложно, все просто в ужасе от такого апокалипсиса», — рассказала одна из участниц похода.

«Рыба не вспоротая. Самки, горбыли. Просто рыба дохнет», — отметил один из местных жителей. По словам сахалинцев, когда ранее случалось подобное, эксперты связывали гибель рыбы с естественными причинами — недостаточным уровнем кислорода в реке.

Неспокойно и в Калининградской области

В начале осени жители Калининградской области обратили внимание на то, что в водоёмах начали массово гибнуть рыба и водоплавающая птица.

Специалисты Минприроды Калининградской области провели исследование и выяснили причину мора. Утки в городских озёрах погибли из-за воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Вероятнее всего, птица съела прогнивший и заплесневелый корм.

Что касается рыбы, то она погибла из-за дефицита кислорода в воде, что стало результатом гниения водной растительности, которое сопровождается выделением большого количества углекислого газа. На недостаток кислорода также повлияли жара и снижение уровня воды из-за отсутствия осадков.

Загрязнения воды человеком не было. Инспектор обнаружил несанкционированный выброс в водоём, но это оказались сточные ливневые воды после очистки. Опасности для флоры и фауны они не представляют, заявили в пресс-службе областной администрации.

Сообщения о массовом заморе рыбы появляются не один раз за год. Большие и маленькие реки, рукотворные и природные озера – рыба нигде не может быть уверена в завтрашнем дне. И дело не в рыбаках, а в отношении общества к водоемам в целом. Если так будет продолжаться и дальше, то мы рискуем остаться не только без рыбы, но и без водоемов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх