На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 862 подписчика

Свежие комментарии

  • леонид жильцов
    Дай -то Бог что всё завершится к весне к началу нового года по старому и годика через два украину вылечат от дури -бу..."ЯДЕРНЫЙ" УДАР, У...
  • Сергей Ковалев
    к вопросу о "миротворцах". оно и понятно, - чем эта "политика" отличается от самокоронованных островитян, вечно сующи...Дата уже названа:...
  • Gennady Sokolovsky
    "Почему еврейские изуверы строят в Перми синагогу на муниципальной земле?" Да потому, что рыжий шизофреник отправляе...Почему еврейские ...

Сравнивать с 1918 годом не стоит

Перговоры о мире в Брест-Литовске.jpg

Вообще-то тут все как-то притянуто за уши.
Вроде бы Путин знает историю России.
Но сегодня я наткнулся на как бы инсайдерскую информацию – может, она действительно инсайдерская, а может, выдается за таковую – о том, что Путин проводит аналогию между текущим моментом и историческим 1918 годом.

"Если вы хотите понять, - сообщает источник (https://t.
me/insider_best/4657), - как Президент думает сейчас о будущем конфликта и перемирии, поставьте себя на его место и взгляните глазами тех, кто стоял у руля России в 1918 году.
Тогда империя, боровшаяся четыре тяжёлых года, была в шаге от того, чтобы предъявить победу — и вдруг, из-за "укрытых предателей" и разложения общества, колоссальный труд миллионов людей оказался предан и разменян на унизительный Брестский мир. Дальше начались хаос, распад, стоит ли напоминать, к чему это привело?".

Все, кто помнит исторические последовательности, должны увидеть тут очевидную подмену.
В России никогда не было революций после неудачного завершения войны.
Сначала во время войны начинались революции – в 1904 г, в 1917 г – и только потом заключался мир, признававший поражение страны, соответственно в 1905 и в 1918 годах.
Ну, а Крымская война 1853-1856, например, просто окончилось поражением, без революции и даже сколько-нибудь серьезных протестных выступлений.
Никакого хаоса после неудачной Крымской войны не возникло.
Вывод должен быть простой: революция может вызвать неудачу в войне, но неудачная война сама по себе к революции и послереволюционному хаосу не ведет.

От себя добавлю, что политические революции, преобразующие форму правления в государстве, происходят в строго ограниченный период 85-летнего социального цикла, в период реорганизации властно политической системы.

В случае революции 1904-1907 годов период властно-политической реорганизации начался в 1906.
Начало этого периода совпало с выборами в Государственную думу и первыми шагами к парламентской монархии.

Цикл 1906-1936 был частью сдвоенного цикла властно-политической реорганизации, на него наложился новый цикл 1915-1945 с тем же значением (так бывает, так устроена система циклов социального развития).
Соответственно, революции 1917 года произошли уже в рамках нового цикла реорганизации властно-политической подсистемы, фактически порвавшего с прошлым.
Но к концу 1945 года властно-политическая подсистема СССР сложилась окончательно, и новой революции пришлось ждать до 90-х годов, до очередного цикла властно-политической реорганизации 1987-2017.

Следствием революции, которая началась в 1904 году, было сворачивание Русско-японской войны, признание поражения.
Следствием революций 1917 года было сворачивание участия в Первой мировой и фактическая капитуляция с заключением Брестского мира в 1918 году.
Однако сегодня в России никаких реальных предпосылок для революции нет.

Нет объективных предпосылок, властно-политическая реорганизация 1987-2017 годов закончилась, мы будет жить с нынешней системой власти до 2059 года точно.
Нет субъективных предпосылок – сколько-нибудь значимых групп сопротивления нынешней власти больше в стране не осталось.

Это важный момент!
Началом Первой русской революции следует считать вовсе не Кровавое воскресенье 9 (22) января 1905 года.
Эта революция началась с активизации "Союза освобождения", Земского съезда в Петербурге и кампании земских петиций, все в 1904 году.

Движение к революциям 1917 года фактически началось с образования Прогрессивного блока в 1915 году из депутатов прогрессистов, кадетов и октябристов.
Именно представители этого блока воевали с царем, царицей и царскими правительствами.
Именно они вошли в первое Временное правительство России.

Есть сейчас сколько-нибудь серьезная политическая оппозиция Путину?
Ее просто нет, делать революцию некому.

Получается, что беспокоиться Путину не о чем.
Аналогия 1918 года не очень подходит для того, что сейчас происходит в России и с Россией.

Ну, то есть беспокоиться нужно всегда, на то и дихотомия власть/народ.
Но переживать особенно не стоит, настоящей революционной опасности просто не видно.


Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал

Ссылка на первоисточник
наверх