На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Враги России должны быть уничтоженыБежавший испански...
  • вячеслав полыгалов
    Все сказал!ТЕПЕРЬ ЛОВИТЕ!МОЕ БАНДЭРЛОГОВ И УБЛЮДКОВ ЧТО С НИМИ УЖЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ В ЯМУ ЗАКОПАЛО!Переедет миллион!...
  • Владимир Амосов
    Повезло!Бежавший испански...

Северная Корея – «страна утренней свежести» и железного занавеса

Северная Корея – «страна утренней свежести». На улицах Пхеньяна чистота и совсем не много машин. Зато тут есть метро, троллейбусы и трамваи, один в один как были в Советском Союзе где-то в середине 80-х годов прошлого века. Ну и конечно, на каждом шагу взгляд туриста будет находить картины, огромные памятники, и небольшие бюсты, посвященные Северокорейским вождям.

Летом в столице много цветов. А аккуратно постриженные газоны оценят даже знающие в этом толк британцы. Правда, самим северокорейцам сравнивать не с чем. За границу они не ездят. Покидать страну разрешено лишь дипломатам и высшему партийному руководству.

Северная Корея сегодня одна из самых закрытых стран в мире. Взять билет на самолет и прилететь в Пхеньян простой турист не может. Сюда пускают только дипломатов, организованные группы и студентов, которые приезжают изучать корейский язык. Гостям, которые все же рискнут приехать, настоятельно рекомендуют брать с собой карманный фонарик, несколько рулонов туалетной бумаги и наличные: кредитные карты в Северной Корее не принимают. Кроме того, ходить и ездить по территории страны без сопровождающего, иностранцы не имеют права. Как и снимать здесь видео. Тем не менее, сегодня в интернете уже довольно много кадров, сделанных туристами в тайне, от спецслужб КНДР.


В Северной Корее государство обладает монополией на информацию. Сейчас, как и 50 лет назад, купить в местных магазинах иностранные журналы или газеты невозможно. В стране фактически отсутствует и литература. Печатают исключительно современных северокорейских писателей, которые в один голос прославляют великих вождей и идеи Чучхе. При въезде в страну, у иностранного туриста пограничники конфискуют любую книгу, изданную за пределами КНДР.

У самих корейцев есть радиоприемники. Но слушать можно лишь государственные станции. Дело в том, что каждый аппарат регистрируют при покупке и ставят на него пломбу, чтобы гражданам не пришло в голову вскрывать и модернизировать приемник, перестраивая его на другие частоты. И если при проверке пломба будет повреждена или вообще отсутствовать, владелец приемника тут же отправиться в трудовой лагерь вместе с семьей.

Телевизоры в КНДР даже сегодня – экзотика. Теоретически тут можно купить аппарат, сделанный в России или на Тайване, но его цена недоступна простым корейцам. Чтобы обзавестись телевизором обычная семья должна откладывать все свои деньги в течение пяти лет. Да и смотреть по Северокорейскому «ящику» особенно нечего – в КНДР ведут трансляции всего два государственных канала.

Программа их передач состоит из гимнов, концертов модных в КНДР музыкальных ансамблей, детских парадов и местных мультфильмов, призывающих юное поколение готовиться к войне с мировым империализмом.

Ну и главное, электричество в стране дают строго по часам: утром и вечером. Причем такая ситуация даже в столице – Пхеньяне. Зато, с 2013-го года иностранцам разрешают провозить в страну телефоны. Раньше аппараты у туристов забирали и возвращали лишь в день отъезда.

Про интернет тут, конечно, слышали, но мало кто представляет, что же это такое. Ведь доступ к всемирной паутине в Северной Корее есть не у многих. Это, прежде всего, сотрудники Северокорейских спецслужб, партийные босы и деятели науки. Но чтобы сесть за компьютер, подключённый к интернету, ученому приходится собирать десятки всевозможных разрешений. А потом служба безопасности тщательно проверяет все сайты, на которые он заходил.

Не важно у Северной Кореи обстоят дела и с экономикой. Жить в КНДР действительно трудно. Крошечные квартиры по 18-20 метров на семью – тут считаются настоящей роскошью. Но купит даже такую квартиру невозможно. Всю недвижимость распределяют чиновники. Вода и свет, да и то по расписанию, есть только в крупных городах. Жители провинции о таких благах цивилизации как водопровод, канализация и центральное отопление, могут лишь мечтать.

Плохо в КНДР и с продовольствием. Так мясо простой рабочий видит только четыре раза в год, в дни общенациональных праздников. Обычный рацион северокорейца – рис, просо и кукуруза. Да еще 80 кг капусты в год, которую можно замариновать. Все эти продукты граждане КНДР не покупают, а получают по продовольственным карточкам.

Правда, в последние несколько лет тут просматриваются зачатки свободного рынка. В столице открылись настоящие магазины с продуктами, появляются торговые центры, кафе и рестораны. Вот только посетить все эти места обычные трудяги не могут. Цена тощего цыпленка на свободном Северокорейском рынке сегодня равна месячной зарплате госслужащего. Единственные, кто не может пожаловаться на голод – это партийные функционеры. Они получают продукты в спецраспределителях.

Зато северокорейцы гордятся, что не зависят ни от одной страны мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх