На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Володин аууу..что у тебя там в госд.....е творится?"Обнаглели так, ч...
  • Искандер
    Эээ, батенька, Вы ещё "ПАРТМАКСИМУМ", который вводили большевики, вспоминать будете. Не те времена, не та власть."Обнаглели так, ч...
  • Искандер
    Надоело перечислять все паскудства шайки Жириновского/Слуцкого что в Госдуре, что "по жизни". Изначально созданная по..."Обнаглели так, ч...

IBM представил прототип «мозгоподобного» чипа, который должен сделать ИИ более энергоэффективным

Прототип «мозгоподобного» чипа может сделать искусственный интеллект (ИИ) более энергоэффективным, утверждает его разработчик, технологический гигант IBM.

В последнее время наблюдается рост обеспокоенности из-за выбросов, связанных со складами, заполненными компьютерами, питающими системы искусственного интеллекта.

По мнению IBM, прототип может привести к созданию более эффективных и менее энергоемких чипов искусственного интеллекта для смартфонов.

По словам представителей компании, его эффективность обусловлена компонентами, работающими аналогично связям в человеческом мозге. По сравнению с традиционными компьютерами «человеческий мозг способен достигать поразительной производительности, потребляя при этом мало энергии», - заявил ученый Танос Василопулос, работающий в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

В интервью BBC он сказал, что благодаря более высокой энергоэффективности «большие и более сложные рабочие нагрузки можно будет выполнять в условиях низкого энергопотребления или нехватки батарей», например, в автомобилях, мобильных телефонах и фотоаппаратах.

«Кроме того, облачные провайдеры смогут использовать эти чипы для снижения затрат на электроэнергию и сокращения выбросов углекислого газа», - добавил он.

Большинство микросхем являются цифровыми, т.е. хранят информацию в виде 0 и 1, но в новой микросхеме используются компоненты, называемые мемристорами [резисторами памяти], которые являются аналоговыми и могут хранить различные числа. Разницу между цифровыми и аналоговыми данными можно сравнить с разницей между выключателем света и регулятором яркости.

Человеческий мозг является аналоговым, и принцип работы мемристоров похож на принцип работы синапсов в мозге.

Профессор Ферранте Нери из Университета Суррея объясняет, что мемристоры относятся к области так называемых технологий, вдохновленных природой, которые имитируют работу мозга.

«Взаимосвязанные мемристоры могут образовывать сеть, напоминающую биологический мозг», - сказал он.

Ученый с осторожным оптимизмом оценивает будущее чипов, использующих эту технологию: «Эти достижения позволяют предположить, что мы можем оказаться на пороге появления в ближайшем будущем микросхем, напоминающих мозг».

Однако он предупредил, что создание компьютера на основе мемристоров - задача не из простых и что для широкого распространения этой технологии придется столкнуться с рядом проблем, включая стоимость материалов и трудности производства.

Многие телефоны уже имеют на борту чипы искусственного интеллекта, помогающие, например, обрабатывать фотографии. Например, в iPhone установлен чип с «нейронным движком».

В будущем, как надеется IBM, чипы в телефонах и автомобилях станут более эффективными, что позволит увеличить время автономной работы и расширить сферу применения.

Они также могут сократить расход воды, необходимой для охлаждения энергоемких центров обработки данных. Для работы центров обработки данных требуется огромное количество электроэнергии - крупный объект потребляет столько же электричества, сколько средний город.

Ссылка на первоисточник
наверх