На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гайдуков
    А говорят, что девяностые были лихими, а тогда как можно назвать наше время? Когда идёт война в армии, и не только на..."На фронте появил...
  • Александр Салтановский
    Мало того, как мне рассказывал один мой знакомый, участвующий до сих пор в БД, году где то в 22-23, говорит идём посл..."На фронте появил...
  • Сергей Догадин
    Говорят мы братья, значит ничем."На фронте появил...

Что изменится в жизни россиян с февраля

В своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал законы, которые вступают в силу в феврале текущего года. Среди них законодательные акты, повышающие размер материнского капитала, а также упорядочивающие нахождение мигрантов на территории РФ и другие.

Маткапитал и пенсии будут проиндексированы

Размер материнского капитала с 1 февраля 2025 года увеличился на 9,5%: при рождении первого ребенка он составит более 690 тыс.

рублей, при рождении второго ребенка семья, имеющая сертификат, получит дополнительно почти 222 тыс. рублей. В том случае, если родители не получали сертификат при рождении первенца, то выплата составит 912 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 февраля на 9,5% будут проиндексированы страховые и военные пенсии, а также социальные пособия. Поскольку с 1 января уже была проведена индексация на уровень планируемой инфляции в 7,3%, а в реальности она составила 9,5%, в феврале, как заявил 22 января 2025 года президент РФ Владимир Путин, будет проведена повторная индексация на 2,2% на основании Постановления от 23 января 2025 года №34. Таким образом, в феврале пенсионерам и получателям иных социальных доплат выплатят еще доиндексацию за январь в размере 2,2%, а также февральскую выплату, проиндексированную на размер официального уровня инфляции 9,5%.

Вводится режим высылки незаконных мигрантов

С 5 февраля начнет работать новый режим высылки мигрантов, которые находятся на территории РФ незаконно. Иностранцев будут теперь вносить, как пишет РБК, в особый реестр. При этом они будут обязаны уведомлять органы МВД о своем местонахождении. В противном случае у незаконных мигрантов не будет возможности покупать недвижимость (дома, квартиры), а также средства передвижения, им не будут оформлять кредиты. Кроме того, незаконным мигрантам будет запрещено жениться или выходить замуж, а также свободно передвигаться по территории России. При неоднократном нарушении требований контроля, как подчеркнул Вячеслав Володин, в отношении незаконных мигрантов будет принято решение о депортации.

В настоящее время на территории РФ, по словам первого заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника Александра Горового, нелегально находятся 670 тыс. человек и более половины из них – это женщины и дети.

В своем интервью «Комсомольской правде» Горовой пояснил, что с 30 декабря 2024 года и по 30 апреля 2025 года нелегальные мигранты, находящиеся в нашей стране, могут обратиться в профильные министерства с целью урегулирования вопроса своего правового статуса. С 5 февраля МВД получит право депортировать незаконных мигрантов без решения суда.

Нарушил правила въезда в Россию – будешь наказан

Именно с 5 февраля текущего года начнут взимать штраф, если нарушены правила въезда в Россию или выезда из РФ. Кроме того, штрафу будут подвергаться лица, оказывающие незаконные услуги нелегальным мигрантам. Решение о выдворении нарушителей теперь будут принимать сотрудники МВД.

Наставничество для детей

С 5 февраля в РФ вступает в силу закон о наставниках, которые будут работать с детьми и подростками, совершившими правонарушение и оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Направлять наставников будут комиссии по делам несовершеннолетних, согласовывая их кандидатуры с детьми и родителями. Перед этим наставники должны будут пройти спецподготовку и попасть в соответствующий реестр.

Конфискованное имущество – в собственность государства

С 5 февраля вступает в силу закон, согласно которому конфискованное имущество, ставшее орудием совершения преступления или предметом административного правонарушения, подлежит обращению в государственную собственность. Закон дает право регионам использовать конфискованное имущество по своему усмотрению, включая направление его на оказание гуманитарной помощи. Данная мера также позволит сократить расходы на его хранение.

Ссылка на первоисточник
наверх