В МИД Литвы сообщили о желании стать частью коалиции по поддержке Украины и о готовности одержать победу над Россией. Об этом рассказал министр иностранных дел прибалтийской республики Кястутис Будрис на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Украины Андреем Сибигой в Киеве.
«Литва готова быть частью коалиции желающих, что означает, что вместе с другими европейскими странами мы будем участвовать в усилиях здесь, на Украине, над теми задачами, которые еще будут определены», — заявил глава МИД Литвы и выразил уверенность, что Украина вместе с Литвой сумеет одержать победу над Россией.
Будрис также заявил, что Украина сейчас «отстаивает свой суверенитет» и помощь Литвы окажется весьма уместной. При этом западные СМИ уже поспешили сообщить, что так называемая «коалиция желающих», призванная помогать Украине, начала разваливаться через десять дней после ее создания.

Ранее о готовности войти в коалицию сообщили Германия, Италия, Испания, Польша, Дания, Нидерланды и Латвия. Однако ключевые европейские страны - Великобритания и Франция – отказались от идеи размещения войск на Украине в пользу поставок оружия.
При этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва готовится к конфликту НАТО и России, который может произойти до 2030 года. По его словам, Литва в этом году подготовит специальное военное подразделение на случай такого развития событий и «будет готова одержать верх над Россией».
Также президент Литвы заявил, что его страна готовится одержать победу не только на поле боя, но и в экономике, поэтому продолжит вводить санкции и «изолировать Россию», даже, несмотря на то, что США меняют свою политику в отношении Москвы. Он подчеркнул, что Литва, как и другие страны Западной Европы, «настроена на дальнейшую вражду с Москвой, какие бы политические процессы по Украине сейчас ни происходили».
К тому же ранее министры обороны Литвы и Эстонии Довиле Шакалиене и Ханно Певкур выступили против завершения конфликта на Украине, утверждая, что остановка конфликта в Украине резко усилит угрозу безопасности стран Балтии.

При этом в самой Литве, как утверждают западные журналисты, на фоне украинского кризиса, длительных антироссийских санкций и курса на разрыв отношений с РФ серьезно пострадала экономика. С 2022 года в республике сохраняются высокие цены на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары.
И, если ранее президент страны Гитанас Науседа сообщал о готовности отправить вооруженные силы Литвы на Украину лишь в качестве миротворцев, то новая риторика руководства республики говорит о стремлении к «военной победе» над Россией.
При этом вооруженные силы Литвы, мягко говоря, не могут похвастаться своей мощью. На вооружении сухопутных частей армии Литвы и военизированных организаций есть стрелковое оружие, ручное противотанковое оружие, ПЗРК, система РЭБ для противодействия дронам, а также небольшое количество танков Leopard 2A8, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. ИЗ ПВО у республики имеется несколько зенитных ракетных комплексов NASAMS III и самоходные ЗРК RBS-70NG MFU.
Правда, с 2025 года в республике предлагается увеличить максимально число военнослужащих с 20 840 человек до 29 380 человек, а годовое число призывников — с 4240 человек до 7040 человек, но этого явно недостаточно для того, чтобы Россия могла серьезно относиться к угрозам Литвы.
Свежие комментарии