Депутаты Законодательного собрания СПб предложили закрепить в федеральном законе обязательность изображения культовых объектов с сохранением религиозной символики. Соответствующий проект внесён на рассмотрение городского парламента. В случае одобрения инициативы ЗакСом Санкт-Петербурга проект отправят на рассмотрение Государственной Думы.
Из пояснительной записки: "Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — проект федерального закона) разработан в целях совершенствования гражданско-правового положения правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободы вероисповедания. Разработка проекта федерального закона обусловлена негативной практикой изображения религиозных объектов в изменённом виде, без указания религиозной символики, имеющейся на данных объектах. В соответствии со статьёй 21 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Федеральный закон) в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесённое к памятникам истории и культуры. К такому имуществу относятся, в том числе, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы (далее — религиозные объекты). Неотъемлемой частью соответствующих религиозных объектов являются религиозная символика, например, кресты на православных храмах, полумесяцы на мечетях, звёзды Давида на синагогах. В то же время в детских книжках, брошюрах о путешествиях по городам России или при создании «муралов» всё чаще можно встретить изображение православных храмов без указания христианской символики, являющейся неотъемлемой частью таких храмов. Представляется, что православные храмы не должны по каким-либо причинам изображаться без своего главного символа — креста. Ровно также, как и изображение мечети не должно быть без полумесяца, а изображение синагоги не должно размещаться без звезды Давида, если на указанных сооружениях имеется соответствующая религиозная символика. В связи с изложенным проектом федерального закона предлагается установить, что при изображении культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), должна сохраняться религиозная символика, имеющаяся на данных объектах".
Наконец-то. "Любопытно понаблюдать, кто и с какими аргументами выступит против этой инициативы. Опять выставят тупых девочек-дизайнеров, которые не умеют прорисовывать мелкие элементы дизайна и вообще не в курсе значения символов? Или придумают что-то поинтереснее?", - пишет журналист Сергей Мардан.
Среди авторов инициативы мы видим руководителя фракции "Единой России" в ЗакСе и заместителя секретаря регионального отделения ЕР Павла Крупника (зампред бюджетно-финансового комитета), Дениса Четырбока (председатель бюджетно-финансового комитета), заслуженную артистку РФ Анастасию Мельникову (зампред постоянной комиссии по образованию, культуре и науке). Фигуры в городе известные (не только в городе, особенно если говорить о Мельниковой, исполнившей главную женскую роль в знаменитом сериале "Улицы разбитых фонарей"), весьма влиятельные (Крупник и Четырбок) что позволяет надеяться на успех инициативы.
10 марта по поручению губернатора Калужской области министр внутренней политики региона Олег Калугин провёл встречу с православной общественностью, возмущённой ситуацией с муралом, к ситуации с муралом, на котором изображён Свято-Троицкий кафедральный собор без крестов. "Губернатор Владислав Шапша считает: на всех изображениях православных храмов должны быть кресты", - объявил Калугин. Шапша действительно дал соответствующее указание, честь ему и хвала.
А пока, увы, массированный "крестопад" (когда на специальном учебном пособии для школьников по Конституции России изображают собор Василия Блаженного со сбитыми крестами, когда на логотипе управления культуры Рязани кресты на куполах православного храма были заменены непонятными кругляшами, когда православные кресты были удалены с куполов авторами плаката к конкурсу "Я — Za Россию", проводившегося под патронажем Минкульта, и так далее) продолжается. "Это приступ богоборчества или супертолерантности?" - риторически вопрошал заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев. И сам же позднее ответил: "В чистом виде западная woke-повесточка. Инклюзивность, нейтральность, толерантность, diversity". "В Санкт-Петербурге прошел 15-й Петербургский международный образовательный форум. На нём выступали значительные спикеры, представители власти. Гости фотографировались в фотозоне напротив огромного баннера, на котором был изображён Исаакиевский собор со сбитыми крестами. Мы гордимся тем, что солдаты на войне поднимают сваленные ВСУ кресты, а в тылу у нас свои разрушители. Это затирание крестов просто необъяснимо. Зачем это делают? Ну не хотите вы кресты, не изображайте на своей продукции храмы. Выберите другие сюжеты, их много — сосновый бор, медведь, девушки в кокошниках, былинные богатыри. Всё равно к ценностям подход формальный. Иначе не было бы такого оформления. К слову, на форуме обсуждались сохранение исторический памяти и духовно-нравственные ценности...", - писала несколько дней назад Марина Ахмедова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Многие примерно догадываются, откуда исходит негласная рекомендация об умышленном уродовании сакральных символов, то есть антихристианской диверсии. "Если раньше ещё можно было поверить в «ошибку дизайнера», то в последнее время таких «ошибок» слишком много, чтобы говорить о случайностях", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой. "Безобразие с продолжающимся использованием псевдоаргументов. А также отказ от сердцевины собственной идентичности", - подытожил Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.
Напомню слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные 28 января в Государственном Кремлёвском дворце на пленарном заседании XXХIII Рождественских образовательных чтений: "Подчеркну важность формирования личности, с детства осознающей свою причастность к великой культуре нашего народа. В основании этой культуры лежат традиционные духовные ценности; при этом, как сказано в Указе № 809, «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию». И ведь это действительно так. И всё же, несмотря на это, эти ценности не просто порой попираются, но даже и перечёркиваются. Стыдливо затираются кресты на изображениях храмов и даже в государственной символике. Хотя стыдиться нужно не креста, а своего безродства и беспамятства. Как заклинание повторяют мысль о том, что Россия «многонациональная и многоконфессиональная». И кто бы с этим спорил, если бы на практике эта формула не превращалась в попытку переформатировать наше государство в безнациональное и бесконфессиональное".
Свежие комментарии