Сегодня в Лондоне «киевский диктатор» отчитается о проделанной в Вашингтоне работе

«Просроченного украинского президента с треском вышвырнули из Белого дома» — собственно, с вечера пятницы (28 февраля) это основная тема заголовков всех мировых СМИ.
А что? Зрелищно, красиво, с драйвом — два актера разыграли пиесу, не чураясь импровизации. Что будет после этого — прогнозам несть числа.Однако для понимания ситуации стоит проанализировать, как, почему и, главное, зачем «поссорились Дональд Фредович с Володимиром Олександровичем». И такой анализ выдал известный украинский политолог Константин Бондаренко, увязав то, что произошло в Овальном кабинете, с другим немаловажным событием — 2 марта намечена встреча глав 18 европейских государств в Лондоне, на которой Владимир Зеленский должен выступить перед подельниками из антитрамповской коалиции с отчетом «ваше поручение выполнено».
Бондаренко рассказал о своем видении ситуации в эфире одного из украинских каналов 1 марта, мы тезисно дадим главные моменты его выступления.
— Я абсолютно уверен, что Зеленский ехал в Вашингтон за скандалом. Вся логика предшествующих событий подсказывает — ему нужен был именно что скандал. Логика в следующем: Зеленский понимает, что с Трампом у него не складывается та «химия» в отношениях, какая была с Байденом. Плюс Зеленский уже давно делает главную ставку на Великобританию — как на основного модератора процессов, ныне происходящих в Украине.
И мы знаем, что в последнее время резко охладели отношения между Вашингтоном и Лондоном. Британия пытается выступать в качестве лидера складывающейся антитрамповской коалиции, она старается отразить нападки Илона Маска, активно вмешивающегося в британскую политику и продвигающего своего представителя, Найджела Фараджа, на пост премьера.
Оппонентами трампистов сегодня выступают весьма разнообразные и мощные силы: это и Демпартия США, это представители отдельных глобалистских кругов, финансовые структуры вроде «дома Ротшильдов», Сорос — и многие-многие структуры. И вот всем этим силам необходима определенная вывеска. Вот в роли такой вывески британцы и предложили использовать Зеленского.
А ему это льстит — когда хлопают по плечу и провозглашают «олицетворением нового мира». Кая Каллас говорит — «западному миру нужен новый лидер».
И чтобы правильно выглядеть такого рода лидером, Зеленскому и нужен был шумный скандал, поднявший бы его на первые страницы газет. И теперь с этим скандалом, как с главным своим достижением, он и прилетел в Лондон.
Сейчас в Украине спорят — кто был виновником скандала. Обращу ваше внимание: Трамп начал встречу более чем дружелюбно. Даже приобнял гостя. И после этого Зеленский начала выступление, которое быстро вывело Трампа из равновесия. Потом к беседе подключился Вэнс, и тут стоит отметить, что вице-президент в США — это не просто дублер президента, это по сути глава Сената, верхней палаты Конгресса.
И от него зависит очень многое, в том числе и окончательное решение о выделении помощи Украине. И было очень опрометчиво со стороны Зеленского матерно выражаться в отношении вице-президента. А это все заметили и зафиксировали.
И зря говорят, что у него нервы не выдержали, что-де его спровоцировали… На самом деле это была постановка, причем тщательно разработанная. Зеленский потом сетовал, что не сдержался, поскольку Трампом были затронуты «весьма чувствительные вещи».
Но это не так — все, о чем говорил на встрече американский президент, он неоднократно озвучивал и ранее. Да и встречи такие готовятся долго и тщательно, проговаривается огромное количество мелочей — кто о чем говорит, кто будет присутствовать, какие вопросы будут подниматься. То есть сценарий прописывается достаточно подробно для каждой из сторон.
И Зеленский прекрасно знал, о чем будет говорить Трамп, и готовился ему отвечать. Но, как уже не раз отмечалось, Зеленский хорош как актер, по заученным текстам он действует блестяще — но при этом очень слаб в импровизации. Именно поэтому, когда он играл в КВН, конкурсы капитанов не были его коньком. Так что ситуацию украинская сторона разыграла как по нотам.
Более того — в окружении Трампа тоже знали, что Зеленский может вести себя неадекватно, а значит, тоже были готовы к такой ситуации.
На мотивации Зеленского стоит остановиться особо. Он знает, что сейчас в США готовятся санкции против лиц из его ближайшего окружение — и эти санкции могут быть применены вне зависимости от того, подписала бы Украина «редкоземельное соглашение» или нет.
По моим данным, в Америке занято более двух тысяч человек на разборках досье ведущих украинских политиков. То есть случившийся скандал станет серьезным препятствием на пути ведущихся расследований, в том числе и о судьбе денег, выделявшихся администрацией Байдена. И если злоупотребления найдут, всегда можно сказать, что это «месть Трампа».
И третий важный момент — Зеленский является неформальным лидером украинской «партии войны», заинтересованной в продолжении боевых действий. Ибо мир станет точкой в его политической карьере.
Но важно то, что в этом его позиция совпадает с точкой зрения большинства европейских лидеров, которые тоже горазды зарабатывать на идущем конфликте — речь не только о деньгах, но и о политических дивидендах.
«Вот у нас точные данные — Путин непременно нападет!» — сами европейские лидеры в это не верят от слова совсем, но для своего электората стоит создавать подобную напряженную картинку.
Заметьте — в Европе все ждали именно такого финала встречи в Белом доме. Макрон, Санду, Стармер, Мерц и прочие стали мгновенно и наперебой поддерживать Зеленского, словно у них уже были готовы заявления — буквально через минуты всё уже было в эфире. Причем все — антитрамповские.
Зеленский уже купается в европейских лучах славы — большие дяди и тети его называют «новым Черчиллем», он звезда. Короче — «Веди нас, а мы за тебя отомстим!». Но при этом он прекрасно понимает, что европейские лидеры его мгновенно предадут, если им это будет выгодно. Макронам-Мерцам-Страмерам он прекрасно знает цену, и потому, насколько мне известно, имеет и запасной вариант, просчитывая возможность своего ухода в отставку.
И сделать это не втихаря, а шумно, с помпой, с криками «Меня вынудили, меня предали!». И пообещает бороться дальше, возглавив некую «партию реванша».
Любой, кто после него придет на президентский пост, неважно, Залужный ли, Буданов, Порошенко или кто еще, столкнется с тем, что окажется много тупиковых ситуаций в ходе восстановления целого ряда направлений в экономике, в дипломатии и прочих… А Зеленский откуда-нибудь из Парижа станет говорить: «Вот видите, вот видите! А при мне бы такого не было. Надо было меня слушаться, надо было воевать!»
Свежие комментарии