
Идти против богатых – это идти против основы современного общества.
Как человечество смогло увернуться от принятия этого очевидного факта в поисках знаний о социальной жизни – загадка.
Коммунисты-марксисты думали, что у них в руках научное знание, единственно верное учение.
А оказалось – фантастическая, абсолютно надуманная гипотеза, опровергнутая жизнью.
При этом марксисты продолжают существовать.
И другие прокоммунистические течения против богатых тоже, вот в чем парадокс.
Впрочем, недовольство сложностями социальной жизни обязательно должно приводить к чему-нибудь такому – злобному и утопическому.
Дело тут уже в человеческой психологии.
Вчера посмотрел фильм, как раз в тему.
Очень богатых людей поражает смертельный вирус.
Увидеть, что человеку конец, можно по его идеальным зубам, они начинают светиться (полагаю, это скрытая насмешка над стремлением всех, кто располагает деньгами, поскорее сделать себе ровные белоснежные зубы).
Естественно, социальная жизнь рушится: политические власти пытаются интернировать богатых, богатые избавляются от своих денег и поджигают свои роскошные особняки, люди не хотят ходить на работу, так как не знают, какой порог, сколько денег должно у тебя быть для попадания в категорию смертников и т.д.
Героиня-карьеристка становится вдруг очень богатой, потом с семьей бежит в Африку, переживая мученья обычных беженцев-нелегалов (европейцы, прочувствуйте страдания беженцев на своей шкуре).

Кончается все тем, что спасшиеся попадают в коммунистическую общину на побережье – все равны, все заняты простым одинаковым трудом для пропитания, ни у кого ничего нет, случайные безделушки, остатки былой роскоши, не остаются в личном владении, а сбрасываются в общую корзину и разбираются по очереди, кому что нравится, но не навсегда, а на время, потом процедура повторяется.
У героини особая привязанность к старым часам, которые ей пришлось передать в такое пользование.
Два раза подряд она не может их забрать, поэтому находит на берегу то ли жемчужины, то ли какие-то камни, очищает их и предлагает очередной пользовательнице часов на обмен.
Зубы героини при этом начинают слегка поблескивать.

Так вот, о богатых, о том, почему они сегодня неизбежны.
Человечество на данный момент знает две исторические формы организации социальной жизни – родоплеменную общину и современное общество-государство.
Общество-государство базируется на концентрации ресурсов, именно эта концентрация позволяет воевать, торговать, строить храмы и прочие общественные здания, парки, дороги, мосты – то, без чего трудно представить себе современную цивилизацию.
Но действуют в социуме люди.
Любое сконцентрированное богатство всегда контролируется и управляется каким-то очень конкретным человеком (или небольшой группой людей, занимающих управленческие должности).
Природа человека такова, что конкретный человек, в руках которого сосредоточен контроль над каким-нибудь богатством, обязательно будет жить лучше, чем те люди, которые к контролю над богатством не допущены.
Если бывают исключения из этого правила, то они единичны и уникальны.
Вы не сможете убрать из этого уравнения человека.
Значит, пока общество нуждается в концентрации ресурсов (богатств), будет управляющая верхушка с повышенным уровнем доходов.
То есть богатые.
Как только концентрация ресурсов прекращается, общество деградирует до первобытной общины.
Не поднимается на новую ступень, а деградирует.
Существование богатых и супербогатых – свидетельство того, что общество умеет концентрировать ресурсы и имеет потенциал развития.
Да, они нам не нравятся.
Но тем, кто хочет жить в современном обществе-государстве, придется потерпеть.
Свежие комментарии