На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Вы правы.В Мытищах задержа...
  • Владимир Алтайцев
    Вместе  с  с  таджичкой-аферисткой  должна  сесть на скамью  подсудимых продажная  тварь Купецкая.В Мытищах задержа...
  • Андрей Тихонов
    Итак понятно, что бизнесы там у "дружков" говорящей головы, а так уж давно бы все перемолотилиВоронка размером ...

Сделать из России конфетку! Старый рецепт виконта Палмерстона подходит и для русских

Все ждут от России бескорыстия, но сами не готовы делать для нас ничего бескорыстно, не считают зачастую русских за равных, хотя и требуют себе помогать. Увы, это так, поскольку русские слишком добренькие. Но выход есть. Он очень прост: заботиться прежде всего о самих себе, а с остальными взаимодействовать на основе прочных национальных интересов.

Так ведут себя англосаксы, за что их многие в мире не любят, но уважают больше, чем… русских. Единственный способ изменить это – сделать из России конфетку. Для этого – русские не англосаксы – даже не надо никого грабить и устраивать мировые войны.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

Исторических примеров масса. Больших и малых. Они варьируются от потребительского отношения к России со стороны союзников в мировых войнах, вопиющей неблагодарности за освобождение от чужеземного ига до нынешних неприятностей, например с Абхазией. Где России заявляют открытым текстом: деньги давайте, и побольше, от грузин защищайте, но никаких прав, даже права голоса, у вас тут не будет.

"Мы за российские инвестиции, но они должны быть частью развития абхазской экономики", - требуют в Абхазии. То есть деньги дайте и молчите. Скриншот: ТГ-канал "News Абхазия"

Русскими флагами размахивают в подвергающихся нещадной эксплуатации Западом странах Африки, даже на Гаити. Но вот мы приходим, помогаем, ставим на ноги, делая то, за что никто другой не берётся, и после этого сплошь и рядом русских отодвигают в сторону, быстренько находят новых партнёров, даже часто спасибо не говоря.

Кем мы являемся сегодня, например, для всё более многочисленного населения Средней Азии, вытащенной Россией за свой счёт из средневекового мракобесия? Правильно - оккупантами.

Мы и они

И хотя это повторяется от раза к разу, всё равно находятся соотечественники, требующие бескорыстно помогать "союзникам". И далеко не всегда речь идёт при этом о лицах, имеющих в этом деле некий корыстный интерес. Чаще о людях сентиментальных. Это вполне в русском характере: стоически вынося собственную бедность и неустроенность, так хочется с "испанской грустью в глазах" "хату покинуть, пойти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".

Речь идёт, таким образом, о фундаментальной, системной для России проблеме, от нашего отношения к которой зависит будущее страны и народа. Поскольку этому безнадёжному идеализму желающий уничтожить Россию Запад противопоставляет совершенно другую философию. Её довёл до совершенства в XIX веке 3-й виконт Палмерстон, долгое время стоявший у руля Британии:

У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг - защищать эти интересы.

Британский премьер ХIX века Палмерстон. Фото: Global Look Press

Над Британской империей, тень которой существует и сегодня в виде Содружества с королём Карлом III во главе, потому и не заходило долгое время солнце, что она руководствовалась вышеуказанным принципом. Лондон неизменно поддерживал вторую по силе европейскую страну против первой, чтобы никто не стал в Европе слишком могущественным и не смог бросить вызов британским интересам.

Почему англичанка "гадит"

Англичане создавали против самой сильной в данный момент страны - вначале Испании, потом Голландии, потом Франции, потом Германии - коалиции, в том числе с участием России, участники которых проливали свою кровь за их интересы, сами зачастую ничего не получая взамен.

Чтобы ослаблять или вообще избавиться от геополитических соперников, Лондон превратился в убежище революционеров со всего мира. Их финансировали и умело натравливали на неугодные правительства, они устраивали революции в странах, которые отбрасывали конкурентов и врагов Британии на столетия назад.

Как понимают бескорыстие западные люди

В конце XIX века англичане вместе с американцами вообще приступили к подготовке мировых войн, призванных ослабить остальные страны, разрушить мешавшие им чужие империи, чтобы по их итогам установить мировое господство, что у них вполне получилось. Страны помельче действовали таким же образом. Бескорыстием их внешняя политика нисколько не отличалась. Хищники поедали друг друга: большие - меньших.

За разгром и освобождение от Наполеона Европа "отблагодарила" Россию Крымской войной, ставшей возможной благодаря британским интригам с дальним прицелом. Фото: Russian Look / Globallookpress

Альтруизмом занималась с царских времён только Россия, помогая другим, проливая свою кровь за чужие интересы. Иногда ей аплодировали, например англичане или австрийцы, но уже на следующий день, когда "мавр сделал своё дело", проявлялась чёрная неблагодарность. Россия становилась врагом ещё более высокого ранга.

Россия спасла Британию от Наполеона I и получила от Лондона в виде "благодарности" на следующие 100 лет погубившую её "Большую игру". Даже болгары, которых русские освободили от турок, уже на следующий год указали на дверь.

Это предвидел мудрый русский полководец и дипломат Михаил Кутузов, давший возможность Наполеону I улизнуть с остатками своей "Великой армии" из России. Но этого совершенно не понимал Александр I, мечтавший освободить Европу от "узурпатора" и отказавшийся потом даже от репараций со стороны побеждённых французов. И только для того, чтобы "союзники" заключили сразу же с новыми французскими властями секретный договор против России. Его обнаружил вернувшийся временно в Париж из ссылки на острове Эльба Наполеон I, пославший документ в Санкт-Петербург. Это ни к чему не привело.

Фиаско "Священного союза"

Зато уже очень скоро в Англии стали называть Россию "людоедом". Верность созданному по настоянию Австрии "Священному союзу" стоила России ещё и ярлыка "жандарма Европы".

26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия подписали договор о создании "Священного союза", который был уничтожен спустя полвека по вине Запада. Фото: Globl Look Press

Когда Николай I оказал бескорыстную помощь Австрии, стоявшей на краю гибели из-за венгерского восстания 1849 года, согласно обязательствам в рамках "Священного союза", то получил в ответ не только ненависть всей Европы, материализовавшуюся в Крымской войне, но и предательство Вены. Она вынудила русских держать на австрийской границе огромную армию, из-за чего не удалось разбить высадившихся в Крыму французов, британцев и турок.

История сохранила адресованное России изречение австрийского министра иностранных дел Феликса Шварценберга:

Мы поразим Европу своей неблагодарностью.

"Священный союз" развалился, когда потребовалось оказать помощь России, даже просто вернуть ей недавний долг.

Зато европейские страны, когда усилились, значительно обогнав в экономическом развитии Россию, в том числе благодаря обеспеченному ею на полвека миру в Европе, не стали с русскими церемониться. Французы в годы Крымской войны (1853-1856) неистовствовали у нас точно так же, как в 1812 году.

"Священный союз" обозначал план европейского будущего, где правили бы традиция, мир и сотрудничество между собой христианских монархических обществ. Wikipedia

Где слабость России?

Как видим, благородные и возвышенные чувства не имеют к реальной политике ни малейшего отношения. Все сделанные Россией в царствование Александра I территориальные приобретения - Финляндия с Аландскими островами, Бессарабия, большая часть Польши, обширнейшие территории в Закавказье - были получены либо благодаря союзу с Наполеоном I, либо в ходе борьбы против него, когда "союзники" России не могли этому противиться.

Бескорыстие и благородство, святая вера в договоры, за которыми Россия до сих пор пытается прятаться, являются для западников признаком ребячливости и наивности, которые следует использовать против России. Да и не только западников. Турки тоже именно в этом ключе отнеслись к "компромиссным" Астанинским договорённостям по Сирии, облапошив Москву. Согласие России на "зону деэскалации" в Идлибе стало заявкой на поражение.

За своё благородство уплатил страшную цену Николай II, до последнего не осознававший того, что его "союзники" хуже врагов, что они погубят его вместе с семьёй и страной. Ещё один пример показного, а на самом деле ещё того бескорыстия (не говоря уже о предательстве) явил последний президент СССР Михаил Горбачёв. Он стал реинкарнацией другого наивного простофили - Александра Керенского, развалившего Великую Империю председателя Временного правительства, который тоже бредил, можно сказать, "новым мышлением", "общеевропейским домом" и прочими химерами, но расчистил дорогу для большевиков.

Достоинство и решительность - залог уважения

Однако в истории России, включая советский период, были правители, предпочитавшие "бескорыстию" реальную политику. Николая I, Александра III, Иосифа Сталина ненавидели и боялись на Западе, но уважали. Уинстон Черчилль, например, инстинктивно вставал, когда Сталин входил в помещение, даже приказывая себе силой воли не делать этого.

Следует отметить, что во Второй мировой войне западные союзники, несмотря на коммунизм, помогали СССР Сталина намного больше и эффективнее, чем России Николая II в Первую мировую. Потому что уважали в советском вожде реального политика и понимали, что он видит все их козни насквозь и всегда готов сам применить против них их же методы, если что-то пойдёт не так.

Как Англия убивала русских царей

Александр III, которого также объединяют со Сталиным подозрительные обстоятельства смерти, был несгибаемым Царём. Например, когда получил из Лондона ультиматум принести извинения и наказать есаула, приказавшего высечь в Средней Азии захваченных британских офицеров-шпионов, послал в ответ своему служивому телеграмму:

Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр.

В схожей ситуации Александр III наградил начальника пограничного отряда орденом Святого Георгия 3-й степени за то, что тот пресёк попытку науськиваемых английскими инструкторами афганцев захватить часть территории России. В ответ на британские требования извинений Государь заявил:

Мы этого не сделаем.

И написал резолюцию:

Нечего с ними разговаривать.

А когда его собственный министр иностранных дел предупредил, что это может вызвать войну с Англией, Александр III спокойно ответил: "Хотя бы и так". Разумеется, столкнувшись с такой решительностью и предпринятыми Россией подготовительными мерами военного характера британцы поджали хвост и решили не воевать.

Александр III был несгибаемым Царём. Император Александр III на борту яхты "Царевна". Госархив РФ

Когда же однажды на обеде в Зимнем дворце австрийский посол угрожал мобилизацией нескольких корпусов, надеясь изменить тем самым политику России на Балканах, обладавший огромной физической силой Александр III невозмутимо взял вилку, согнул её петлёй и бросил австрийскому дипломату с присказкой: "Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами".

Во всём свете у нас только два верных союзника, - любил говорить Александр III своим министрам, - наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас.

Что с того?

Единственный путь для России не совершать снова старых ошибок требует руководствоваться исключительно национальными интересами во внешней политике, заботой прежде всего о своём народе. Спасать кого-то где-то и помогать нужно лишь в том случае, если свои люди процветают, находятся в безопасности, если это нужно, чтобы собственная страна развивалась и богатела.

Если кто-то расстроится, что русские в таком случае станут похожими на англосаксов, не страшно. Притом что мы никого не грабим и не устраиваем мировых войн, спросите за границей, кого больше уважают, и почти везде скажут - англосаксов. Несмотря на их хищничество и то, что оно многим не нравится. Прожив долго за границей, могу засвидетельствовать - увы, это так. Но так быть не должно.

К русским проникнутся настоящим уважением только тогда, когда будут знать, какая чудесная у нас страна и какая великая привилегия - быть её гражданином. А не если где-нибудь за тридевять земель, выкинув кругленькую сумму ради иллюзорной "мягкой силы", мы будем строить культурные центры и лепить образ России, хотя бы даже в принципе верный, но не соответствующий реальной действительности. Разочарование в нас на этом пути неизбежно, деньги будут выброшены на ветер.

Заглавное фото: Коллаж Царьграда

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх