На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    То что Вы "чужая",это и так понятно,по вашим комментариям,не стоило себя утруждать идентификацией,мы Галь,различаем и...Дугин: "Иран откр...
  • зинаида кудряшова
    По мне,так пусть весь запад сдохнет от злобы и завести.Россия была,есть и будет жить  .Не успели финнов ...
  • Александр Лагуткин
    Да, я помню. Кейтель был очень удивлен увидев французскую делегацию. Дословно, он воскликнул: " Что, и  эти нас побед...Генерал Деспорт: ...

Уникальные архивные фото. Передел мира. Ялтинская конференция 1945-го

Активно идет подготовка к празднованию Дня Победы в мае, а уже через пару дней, в Крыму, состоятся праздничные мероприятия, посвященные одному из важнейших и поворотных событий в истории Второй мировой войны - знаменитой Ялтинской конференции союзных держав. На которой решалась судьба послевоенного мира.


Но мало кто помнит, что это была уже вторая по счету встреча лидеров антигитлеровской коалиции: Черчилля, Рузвельта и Сталина.

На повестке дня - установление мирового порядка.

Место действия - Ливадийский (Белый) дворец в Ялте.

Вряд ли участники тех событий всерьез предполагали, что по сути это будет последняя подобного рода встреча в так называемую "доядерную" эпоху. Тем не менее, именно эти 8 дней (а Конференция длилась с 4 по 11 февраля) определила зоны влияния мировых держав, перекроила госграницы в Европе и на Дальнем Востоке, установила новые правила игры на последующие полвека, с отведением роли мирового арбитра ООН.

Высоких гостей встречали на военном аэродроме в городе Саки, но было бы смешно думать, что к мероприятию не готовились или проводили его экспромтом. Примерно полгода согласований ушло на то, чтобы лидеры трех величайших держав встретились в Ялте.

Первым за необходимость встречи высказался Рузвельт, в своем послании к Сталину от 19 июля 1944 года:

"Поскольку события развиваются так стремительно,я думаю, в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною".

Такое же пожелание Сталин получил и от Черчилля, который предлагал ему встретиться "где-нибудь на севере Шотландии". Встречу предлагали провести в сентябре 44-го. Сталин, тем не менее, не согласился, сославшись на занятость по военным делам и невозможность длительных переездов, которые категорически воспрещены его врачами.

Путем долгих переговоров дипломатов пришли к соглашению, что встреча состоится на территории СССР, в ноябре 44-го. Следующий перенос даты Конференции состоялся по просьбе Рузвельта.

Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов пожимает руку советнику президента США Гарри Гопкинсу :

Встречают Черчилля. Если бы погодные условия не позволили приземлиться самолетам иностранных гостей, их ожидали запасные аэродромы в Сарабузе, Геленджике и Одессе.

А вот и сам премьер-министр, спускаясь с трапа самолета:


В Крым 70-летний Черчилль вылетел ночью 3 февраля с мальтийского аэродрома "Лука" на самолете английских ВВС "Скаймастер". В поездке его сопровождала дочь Сара.
Вот как сам Черчилль описывает этот перелет:

«Транспортные самолеты поднимались с аэродрома через каждые 10 минут, чтобы переправить в Крым, на расстояние примерно 1400 миль, около 700 человек, входивших в английскую и американскую делегации. Там еще за два месяца до этого были расквартированы части английской авиации для подготовки технической стороны дела. Я забрался в свой самолет после обеда и лег спать».

Сталин на аэродром не приехал, хотя и был уже в Ялте. Президента и премьера встречали нарком иностранных дел Молотов и его замы, а также адмирал Кузнецов, послы СССР в США Громыко, в Англии Гусев.



Когда кортеж двинулся в Ялту, по дороге Черчилль сделал остановку в Симферополе, о чем ныне напоминает табличка на доме №15 по улице Шмидта. Здесь он провел около часа, пропустив стаканчик виски и выкурив сигару. До конца жизни его девизом оставалась фраза "5-6 сигар в день, 3-4 стакана виски и никакой физкультуры!".

Сигару изо рта Черчилль, по воспоминаниям современников, почти не вынимал, часто при этом забывая зажечь, ему достаточно было просто жевать табак. Он мог даже заснуть с дымящейся сигаретой, прожигая насквозь брюки и сорочки. Его жена Клементина даже шила нагрудники, пытаясь спасти от гибели хотя бы часть гардероба.

Ущемлять себя в праве курить где угодно и когда угодно Черчилль не считал нужным: для межконтинентального авиаперелета заказал кислородную маску с отверстием для сигары.

Встреча Рузвельта:



Рузвельт, как рассказывали очевидцы, настолько был покорен красотами Ливадии, что даже предложил Сталину ... продать ее, когда он (Рузвельт) не будет больше президентом. Сталин на эту просьбу ответил очень корректно, пояснив, что дворец принадлежит всему советскому народу.

Кстати, уникальный случай: после Ялтинской конференции именем Рузвельта была названа улица в честь города.

Дружеское рукопожатие:

Прямо на аэродроме Молотов обсуждает технические моменты встречи с прибывшими гостями:

Торжественная часть. Смотр почетного караула:

В.М. Молотов, У. Черчилль и Ф. Рузвельт приветствуют советских солдат:

Работа аэропорта во время Конференции была крайне напряженной: в постоянной готовности находилось 10 самолетов, которые были готовы в любой момент экстренно доставить корреспонденцию в Москву. Для выполнения специальных заданий было зарезервировано 2 самолета дивизии особого назначения ВВС, пилотируемых генерал-майором авиации Грачевым и подполковником Асафьевым.

Все гости съехались в Ливадийский дворец.

На фотографии тех времен он выглядит весьма и весьма презентабельно, однако чтобы этого добиться, Советскому Союзу потребовалось приложить целый ряд усилий. В течение декабря 44-го и января 45-го в Крым один за другим шли эшелоны с дефицитными в те времена стройматериалами, оборудованием и мебелью ( в общей сложности было доставлено полторы тысячи вагонов). Для охраны правопорядка перевели 4 полка войск НКВД, 1200 оперативников и 120 человек мотоциклетного отряда. Делегации размещались в трех дворцах: Левадийском, Воронцовском и Юсуповском, хотя основные действия происходили в первом, который стал также и резиденцией для американского президента. Это был крайне тактичный жест со стороны организаторов, учитывая. что Рузвельт после перенесенного полиомиелита был парализован ниже пояса и передвигался в инвалидной коляске.

Как отметил британский премьер, хозяева конференции " сделали все возможное, чтобы создать нам комфорт, и любезно принимали к сведению любое, даже случайное, замечание. Однажды Премьер пришел в восторг, увидев большой стеклянный аквариум, в котором росли растения, но заметил, что там нет ни одной рыбки. Два дня спустя сюда была доставлена целая партия золотых рыбок. В другой раз кто-то случайно сказал, что в коктейле нет лимонных корочек. На следующий день в холле выросло лимонное дерево, отягощенное плодами».

Еще один пример: одним из главных требований к обслуживающему персоналу на конференции было соблюдение тишины: на каблуки и подошвы приклеивалась вата (чтобы не цокали), а на столах под скатерти расстилали байковые покрывала, чтобы посуда не звенела.

Младший сержант 290-го полка НКВД и американский морской пехотинец на одном из совместных постов во время работы Ялтинской конференции.

Как вспоминают очевидцы тех событий, общение англичан и русских было очень дружественным.

"Чувствовалось приближение окончания войны, - рассказывает Зазвонов. - Иностранцы хотели сувениры. А что мы им могли предложить кроме звездочек? Запасных у нас не было - снимали с шапок, которые в ту крымскую зиму оказались ни к чему. Доходило дело и до пуговиц со звездочками с гимнастерок. Помню такой курьезный случай. Подошел английский солдат к нашему и повторяет: "Презент, презент". Потом берет его за пуговицу и начинает крутить. Боец слегка подрастерялся, не понимает. Тогда англичанин дернул крепче, оторвал пуговицу и показывает: "Презент!". Сейчас это слово распространено, а до войны редко кому из нас приходилось его слышать".

Подполковник армии США переводчик Джон Бэйтс (John Bates, 1910—1995, настоящее имя — Олег Олегович Пантюхов) с советским солдатом, вооруженным СВТ-40, в Ливадии во время Ялтинской конференции.

В.М.Молотов и Э. Стеттениус направляются в зал заседаний. Крым произвел крайне благоприятное впечатление на гостей: здесь советские строители постарались на славу. Для обслуживания делегаций было выделено по 15 легковых авто, 20 "Виллисов" и 5 грузовиков. Ко всем членам делегаций были прикреплены сотрудники, свободно владеющие английским языком. В резиденциях были созданы запасы вин, дичи, кондитерских изделий и фруктов. Специально была оборудована хлебопекарня.

Сталин, репортеры, охрана:

" Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безнадежного положения. В самые трагические моменты, как и в дни торжеств, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью".

Уинстон Черчилль, из воспоминаний

Конференция началась 4 февраля в 17 часов в Большом зале Ливадийского дворца. В дальнейшем заседания обычно проводили в парадной царской столовой, а для питания гостей отвели императорскую бильярдную.

Переговоры были довольно напряженными. Делегациям трех держав всего за 8 дней нужно было провести сложнейшие переговоры, потому что «конференция с точки зрения профессиональной представляла собой донельзя сжатый во времени отрезок сложнейшей многосторонней дипломатии; на всех уровнях, в первую очередь на высшем, она отличалась обилием и масштабом проблем, различием подходов к решению многих из них. Все это требовало глубокого взвешенного и одновременно быстрого осмысления возникающих вопросов, выверенной и четкой реакции..

Военные советники СССР на Ялтинской конференции. В центре – генерал армии А.И.Антонов (1-ый зам. начальника Генштаба РККА). Слева направо: адмирал С.Г.Кучеров (начальник штаба ВМФ), адмирал флота Н.Г.Кузнецов (главком ВМФ), маршалы авиации С.А.Худяков (зам. главкома ВВС) и Ф.Я.Фалалеев (начальник штаба ВВС).

И.В. Сталин и В.М. Молотов на ялтинской конференции.

В сложных вопросах, когда не было возможности решить их однозначно, Сталин никогда не спешил брать инициативу. Он выжидал предложений от партнеров, после чего советская делегация выдвигала ряд вопросов, условий и требований. Так, например, было с проблемой голосования в Совете Безопасности будущей ООН. Когда советские интересы были гарантированы принципом единогласия и две республики – Украина и Белоруссия – допущены к первоначальному членству в организации, она получила «зеленый свет».

Переговоры министров иностранных дел:

После жестких дискуссий был принят целый ряд важных решений. Коммюнике конференции начиналось разделом «Разгром Германии», в котором, кроме всего прочего, говорилось, что «нацистская Германия обречена» и «германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает тяжелее цену своего поражения». Для скорейшей победы над Рейхом союзники договорились объединить военные усилия, обменялись информацией, полностью согласовали и детально спланировали сроки, размеры и координацию новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии.

Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обсуждают планы союзников за столом на Ялтинской конференции:

Не обошлось и без традиционного банкета:

Как следует из записей переговоров, участники конференции очень надеялись "добиться обеспечения мира по крайней мере на 50 лет», как говорил Рузвельт. На что Сталин добавил: «Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда?». Как показало время, оба они, по-своему, оказались правы.

Сейчас , 78 лет спустя США поставляет оружие которое воюет против России.

Использованы материалы и Фото:

1 2  

#Россия #США #Великобритания #Ялта #ВОВ #Сталин #Черчилль #Рузвельт #МИР

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх