На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    А как вы запретите применять нерусские слова? На телевидении в основном работают дебилы, которые других слов не знают...Мне одному кажетс...
  • Ната А (Курсова)
    Недавно прочитала в соцсетях комментарий американки :"Посмотрела "Мужское и женское" - вся Россия налицо! 😞Мне одному кажетс...
  • Михалыч
    В советское время нас учили по-классике - как жили мажоры, но на хорошем русском языке, сегодня вдалбливают иностранн...Мне одному кажетс...

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России «за романтизацию преступной деятельности»

Юрий Кот

 

 

Ох, как прав Андрей Медведев, ох, как прав. Добавлю: не только ЛГБТ они в упор не видели и не видят. Сколько написано уже о сатанинских акциях, школах колдовства и магии, о местах, где используют в насмешку святыни нашей церкви. Это не дурной пример для молодёжи? А движение феминисток, которые проводят лекции в кафе, библиотеках, небольших залах по всей столице. Пусть? Нееее, надо сериал запретить, он плохой. Абсолютно согласен с автором — перекоса на романтизацию группировок, их деятельности нет и в помине. Но при этом и не чернуха. Действительно, мрачно и страшно, потому что помнишь то время и знаешь, что было до и после. Возрастное ограничение картины соблюдено — 18+.

 

«Взрослые дяди и тёти вдруг озаботились вопросами воспитания молодёжи и решили запретить сериал "Слово пацана". Кто не смотрел: сериал про становление казанских молодёжных группировок в 1980-е годы.

Сериал, очевидно, снимали люди, в чьей жизни всех этих жёстких пацанских реалий не было. Это очень читается. Однако в нем нет ничего надуманого. Все так и было.

Даже в моем, довольно вегетарианском по меркам Казани, районе столицы. Мы носили телогрейки и спортивные шапки (да, даже в школу), были и драки во дворах, и на дискотеках, и приходилось отвечать на вопросы "с какого района", и футбольная коробка как точка притяжения. И главного вора на районе, Потёму, мы знали. Был и мрачный ресторан "Долина" или чайная на Коптевском рынке, где собирались особые люди дела обсудить.

 

Чего хотят своим запретом взрослые дяди и тёти сказать? Что этого не было, что страна так не жила? Честно, в фильме не увидел никакой романтизации пацанской улицы. Мрачная сага, местами трагическая.

Что вообще за совковая склонность к запретам, как средству формирования культуры массовой и не очень? Большевики запрещали было Есенина и Гумилева. Помогло? Ахматовой, Цветовой, Луговскому устраивали cancel culture. И что? Клали фильмы на полки, запрещали американское кино. Но это все не работало и не работает. Неужели не понятно?

"Ах, этот сериал учит молодёжь плохому". Ну так предложите ей хорошее. Придумайте только. Не новую пионерскую организацию, с неясными целями, а нормальное дело. Такое, чтобы подростки чувствовали сопричастность судьбе страны и духу времени.

И вот мне ещё интересно. Одни и те же люди сейчас активно борят сериал про казанских пацанов, и при этом годами не замечали разгула ЛГБТ литературы для подростков в России. Это как так? Когда "Лето в пионерском галстуке" в каждом магазине детям впаривали, морализаторы чего молчали-то?

Сериал про "казанский феномен", который, впрочем, не очень казанский был, так во всех городах позднего СССР пацаны жили. Мой товарищ с Урала, интеллигентный, прекрасно образованный управленец, с двумя высшими, тремя языками, школой бизнеса в Гонконге, сказал как-то со смехом:

- Я до сих пор при необходимости всегда могу включить "пацана", и по базару кого угодно "увезти". Куда это все деть? Когда половину юности с арматуриной в рукаве телогрейки ходил.

Кстати, это сейчас самый популярный сериал на Украине. Это вот, как ни странно, наша мягкая сила. Потому что и в украинских городах позднего СССР было все тоже самое. И русский сериал, на русском языке он о том, что понятно всем русским Украины.

Запрещальщики у нас в России, это все же какое-то особое состояние ума».

 

СМИ сообщают, что Роскомнадзор проверит сериал "Слово пацана" на соответствие традиционным ценностям. С письмом в ведомство обратилась омбудсмен по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец.

 

Она считает, картина может нарушать приказ президента о формировании государственной политики по защите традиционных духовно-нравственных ценностей. По мнению Волынец, «фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления – "казанского феномена" – и формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи. Мы наблюдаем как средствами искусства через данный фильм идёт распространение преступной идеологии, подростками создаются группы и совершаются противоправные действия, транслируемых в фильме».

 

А госпожа Волынец не хочет запретить ауешную культуру? От которой страдают реальные дети сегодня, сейчас. А может быть, поможет справиться с этнобандитизмом? Вот ей-Богу. Столько дел, а они за сериал взялись, в котором нет никакой романтики, только боль и трагедия. Большая человеческая трагедия.

Запретите тогда «Брат» и «Брат-20» Балабанова. Или сериал «Бригада». Самое время. Вот в этих картинах ещё можно рассказать о романтике бандитов, которые якобы справедливость вершат далёкими от закона способами. А в «Слове пацана» очень хочется всех пожалеть — теряющих Родину без Бога в душе, без царя и смысла в голове, — и констатировать одно: так, в таких масштабах, этого больше быть в нашей стране не должно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх