На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Дурак  ты. Я  не говорю  и никогда  не  говорил, что всё  пропало, но  и  шапки  в  воздух  не кидал огт восторга  в ...Развязка близка. ...
  • Tania Еременко
    Все хотят поиметь от России что-нить... особенно -  наши бывшие республики. А хрен с маком никто не хочет?😱👺🤮😈😜Китай России не с...
  • вадим
    ...постняк, ещё тот принудила )И не друг, и не в...

В России появятся генетические паспорта

 

Россиянам могут начать выдавать генетические паспорта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на указ президента России Владимира Путина ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.

В документе сказано, что внедрение генетических паспортов должно помочь защитить россиян от биологических и химических угроз посредством сбора данных «о персональном геноме человека и формировании генетического профиля населения».

Исходя из указа, в России будет создан национальный банк сывороток крови для мониторинга инфекционных заболеваний.

 
 
 
 

По словам директора медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского, генетические паспорта могут быть двух видов. Первый — судебно-медицинский паспорт с набором генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Второй — более «подробный» документ с возможными рисками для здоровья человека и особенностями его организма.

По словам медика, оформление простого генетического паспорта будет стоить россиянам около 5-6 тысяч рублей и будет осуществляться через взятие у человека образца слюны. Более подробные паспорта по нынешним ценам могут обойтись жителям страны в 20 тысяч рублей и потребуют комплексных анализов.

В самом документе понятие «генетическая паспортизация» не поясняется.

По мнению старшего вице-президента фонда «Сколково» Кирилла Каема, такие паспорта позволят «проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний», а также «отслеживать предрасположенность и к другим патологиям». Иными словами, с появлением генетических паспортов медицина станет более персонифицированной, что должно помочь лучше лечить болезни.

По мнению эксперта, генетическая паспортизация начнется с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх