"Турецкий поток" зависит от секретных переговоров с Тегераном
Иран ревностно следит за отношениями России и Саудовской Аравии, которую Тегеран считает своим соперником. После завершения четырехдневного визита в Россию короля Саудовской Аравии информационное агентство «Иран.ру» опубликовало пространный комментарий, раскрывающий детали отношений между Россией, Ираном, Турцией и Саудовской Аравией.
«О противоречиях между Тегераном и Москвой в Сирии стараются не говорить. Но без Ирана и его союзников в лице «Хезболлы», иракских шиитов «Армии Махди» и афганских хазарейцев, Башар Асад даже с поддержкой ВКС и спецназа России не выстоит больше трех месяцев», – пишет агентство «Иран.ру». А после падения режима Асада российское военное присутствие в Сирийской Арабской Республике быстро будет свернуто.
Такое описание баланса сил в Сирии совершенно не вписывается в официальную картину, которую представляют российские СМИ, явно недооценивающие вклад Ирана в разрешение сирийского конфликта. Информация о значительных расхождениях в позициях военных России и Ирана ранее уже просачивалась в прессу.
Глубокие противоречия по стратегическим вопросам между российскими и иранскими представителями относительно дальнейших действий в Сирии вышли наружу в конце августа на встрече руководства Сирийского генштаба с представителями иранских и российских военных экспертов. Об этом, в частности, сообщил французский бюллетень Intelligence online.
По словам источника бюллетеня, знакомого с ходом переговоров, это совещание прошло в министерстве обороны Сирии с участием командующих российским и иранским контингентами, воюющих на стороне Сирийской Арабской армии (САА). С сирийской стороны во встрече принял участие брат президента Сирии Башара Асада – Махер Асад, который является командующим Республиканской гвардией, и начальник генерального штаба САА Али Абдулла Айуб, с иранской – глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Кассем Сулеймани. По данным французского издания, Сулеймани давно добивается смены стратегии войны в Сирии и территориальной организации вооруженного сопротивления.
Кроме создания многочисленной военизированной структуры – сирийского аналога КСИР, которая может получить название «Стражи Республики», Сулеймани рассчитывает на создание новой автономной военной структуры, в которую вольются остатки регулярной армии Сирии. Более того, Сулеймани хотел бы, чтобы эта структура в значительной степени опиралась бы на милиционное формирование, созданное по образцу иранского ополчения басиджей. Эта милиция, которая в значительной степени будет состоять из иракских шиитов, афганских хазарейцев и членов ливанского движения «Хезболла», позволит включить в состав сирийской армии вооруженные формирования из этих народов.
Именно генерал Сулеймани убедил российское руководство вмешаться два года назад в сирийский конфликт, сообщало в октябре 2015 года агенство Reuters. По данным агентства, генерал на встрече в Москве «развернул карту Сирии» и объяснил российским коллегам, «как серия неудач президента Башара Асада может превратиться при помощи России в победу». На встрече генерал обрисовал в общих чертах ухудшающуюся ситуацию в Сирии из-за продвижения повстанцев к средиземноморскому побережью, где у России находится пункт материального обеспечения ВМФ в Тартусе. Однако подобное взаимодействие вовсе не значит, что Москва и Тегеран действуют по единому плану.
На встрече в августе с сирийскими генштабистами генерал-лейтенант Сергей Рудской, который является командующим российскими операциями в Сирии, был в корне не согласен с иранским предложением по военному строительству, пишет Intelligence online. Москва является сторонником подхода, в рамках которого предполагается сохранить существующую структуру, переоснастив некоторые армейские корпуса САА новой техникой. В особенности Рудской ратует за усиление сирийских сухопутных войск элитными подразделениями. Российский генерал настаивал на обращении к помощи частных военных компаний российского происхождения для защиты стратегических объектов на сирийской территории. Это позволит высвободить российские войска для более важных театров военных действий.
Кроме непростых военных разногласий агенство «Иран.ру» рассказало о противоречиях вокруг газопровода «Турецкий поток». Иран – важная часть секретных переговоров по «Турецкому потоку». Турки категорически не хотят предоставить «Газпрому» монопольное право наполнения трубы этого «потока». Для того чтобы этот проект состоялся, в него должны войти газ из Катара и Ирана. Это условие Анкары, и Эрдоган крепко держит Москву за чувствительное место в данном вопросе, пишет агенство.
Свежие комментарии