На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Wladivir Kritski
    ОЧЕРЕДНАЯ ГЛУПОСТЬ ...Путин объявил пер...
  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...Мигрантов предлож...
  • Александр Зиборов
    Почти во всех бывших советских республик власть и собственность поделили титульные господа, обделив большинство русск...Мигрантов предлож...

Китайские инвестиции в Европу упали до минимальных значений за десятилетие

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в Европу упал в 2022 году на 22% в годовом выражении, до €7,9 млрд ($8,68 млрд). Такая цифра приводится в отчете, подготовленном американской аналитической компанией Rhodium Group и европейским исследовательским институтом MERICS.

Таким образом, показатель опустился на уровень 2013 года, в основном из-за вялой активности на рынке слияний и поглощений.

«Основная причина падения ПИИ заключается в том, что ЕС ужесточает контроль за китайскими инвестициями и устанавливает барьеры для нормального делового сотрудничества, поскольку блок придает чрезмерное значение вопросам безопасности», – отмечает помощник научного сотрудника Института европейских исследований Китайской академии общественных наук Ян Чэньюй.

Некоторые политики ЕС призывают снижать экономическую зависимость от Китая и отказываться от китайских технологий и сырья, что негативно сказывается на двусторонней торговле и инвестициях, заявил старший научный сотрудник и приглашенный ученый Йельского университета Бянь Юнцзу. По его словам, вялая динамика экономики и ужесточение денежно-кредитной политики в Европе также повлияли на настроения иностранных инвесторов.

При этом Европа стала ключевым регионом для китайских инвестиций в электромобили. По данным Rhodium-MERICS, китайские инвестиции в гринфилд в Европе, связанные с заводами по производству аккумуляторов для электромобилей, впервые за 20 лет обогнали объем сделок слияний и поглощений и достигли €4,5 млрд, или 57% от общего объема. Китайские аккумуляторные мейджоры CATL, Envision AESC и SVOLT вкладывали средства в строительство батарейных производств в Германии, Венгрии, Великобритании и Франции.

Прямые внешние инвестиции Китая в нефинансовые отрасли выросли в первом квартале на 26,3% в годовом выражении, до 215,97 млрд юаней ($31,19 млрд).

Ссылка на первоисточник
наверх