На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Читайте...  Аналитическая записка «Государство — это система выживания, сохранения и развития народа» с уточнениями и...Противники Путина...
  • Алексей Смирнов
    А есть система? " по губерниям. говоришь, гоняли"? И как, улучшилась жизнь в глубинке? Нет, ничерта не улучшилась. и ...Так работает Пути...
  • Искандер
    И зачем плесневелому глисту-помойлову натужно коверкать чужой глистам русский язык? Он и так достаточно туп, безграмо...Почему в СССР все...

Глава района: «Бурея перекрыта обрушившейся сопкой, ширина завала – до 1 км»

Специалисты подтвердили информацию о полном перекрытии русла реки Бурея выше гидростанции, где, как сообщали ранее хабаровские СМИ, произошёл обвал грунта шириной почти в километр. Предполагается, что там упал громадный метеорит, который снёс верхушку сопки, и она перекрыла русло реки.

По информации ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета», специалисты которого провели космический мониторинг района реки Бурея, последние несколько дней отмечалось снижение притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС.

В связи с обращением руководства ФГБУ «Дальневосточное УГМС» специалистами Дальневосточного центра НИЦ «Планета» были произведены обработка и анализ материалов спутниковой съёмки по району Бурейской ГЭС. Повышенный интерес к этому району вызван поступившей информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней.

Анализ разновременных данных КА «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Об отсутствии можно судить по чёткому, близкому к прямоугольному, более тёмному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключённый в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещён солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур.

В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород.

Дополнительный анализ 10-минутных изображений КА «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT).

Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя Президента в ДФО, в Правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

О том, что часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки, стало известно из местных СМИ. В понедельник на место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация посёлка Чекунда. Одна из рассматриваемых версий произошедшего — попадание метеорита. Институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень. Сегодня к месту происшествия вылетел вертолёт МЧС для обследования территории.

-------------------------------------------------------------------

Часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае в 73 км от поселка Чекунда, 24 декабря на место ЧП прибыла администрация поселка Чекунда, спасатели и специалисты Бурейской ГЭС, сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

«Установлен факт схода грунта на русло реки Бурея. В настоящее время угрозы подтопления посёлка нет. ГЭС также работает в штатном режиме. Специалисты оценивают ситуацию, и что делать дальше, будет решаться на заседании комиссии по ЧС района», – отметили в МЧС, уточнив, что сейсмостанции не зафиксировали сейсмособытий в районе. Специалисты выясняют причины схода грунта, а также когда это произошло.

По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, пока сложно выяснить природу явления. «Пытаемся найти этому объяснение. Я не отступаю от мнения, что это был метеорит. Хотя сейчас начали говорить про сход грунта. Но этот сход грунта составил 700 м длиной, 400 м шириной и 80 м высотой над уровнем льда, и вглубь реки ещё ушло, там 25 м глубины. Русло перекрыто от берега до берега. И полсопки нету рядом», – процитировали РИА «Новости» главу района.

ТАСС привёл несколько иные данные со ссылкой на того же Алексея Маслова.

«Информация о полном перекрытии русла Буреи подтвердилась. На место выезжали группа специалистов, в том числе сотрудники Бурейской ГЭС. Обвал грунта шириной почти в километр, высотой до 160 метров, сейчас в этом месте отмечается подъём воды, образуется наледь. Сложно предсказать, как поведет себя река, но при пессимистичном сценарии не исключена возможность подтопления поселка Чекунда, где проживает около 300 человек», – привёл ТАСС слова г-н Маслова.

Глава района в разговоре с РИА «Новостями» пояснил, что сопка находится в тайге, горных выработок там нет. Обрушенный грунт обнаружили охотники, которые рассказали, что вместе с сопкой снесены деревья. «Сопка срезана с углом наклона в сторону реки, относительно ровным. Если в кучу песка бросить яблоко, такой след останется. Чем можно снести такой объём? Такое невозможно сделать человеческими руками», – отметил он. По словам г-на Маслова, когда точно произошло обрушение, неизвестно. О каких-либо загадочных свечениях в небе жители не сообщали, однако припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников.

Ранее «РусГидро», владеющая Бурейской ГЭС (установленная мощность – 2,01 ГВт), сообщила, что в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС произошло перекрытие реки завалом из горных пород. В настоящее время он не оказывает влияния на работу станции, отметили в компании. Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. В настоящее время специалисты ГЭС ведут расчёты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки.

Как указано на сайте станции 24 декабря, средний приток в водохранилище за предыдущие сутки составил 30 куб. м в секунду, общий расход – 780 куб. м в секунду. 1 декабря показатели достигали 290 и 842 куб. м в секунду соответственно, 12 декабря – 125 и 909 куб. м в секунду. Текущий уровень водохранилища – 251,25 м (суточное снижение 0,12 м), уровень мёртвого объёма – 236 м.

Позднее специалисты опровергли версию о падении в районе Буреи крупного метеорита. Причиной обрушения сопки в Хабаровском крае мог стать только оползень, так как не заметить метеорит, вызвавший такие разрушения, невозможно, заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

«Мы проконсультировались со специалистами из Института динамики геосфер. Они, проанализировав полностью ситуацию, и мы, астрономы, со своей точки зрения посмотрев, что было там по наблюдениям, пришли к выводу, что наиболее вероятной – и скорее всего 100% вероятно – это просто оползень», – сказал г-н Шустов.

По его словам, чтобы вызвать такой перенос массы, какой на Бурее, в Землю должно было попасть настолько крупное тело, что его, хотя бы на этапе входа в атмосферу, обязательно заметили бы наземные системы слежения. «Я посмотрел данные по записям всех мировых служб, прежде всего центра малых планет, ничего там такого не было», – пояснил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх