На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Видимо волшебного пендаля от Главнокомандующего ждут...В чем конструктор...
  • sanosyan2005 Саносян
    Мысли и действия части генералитета (некоторые сейчас в сизо) ДВИГАЛИСЬ В НЕПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИВ чем конструктор...
  • Владимир Алтайцев
    Да  не националистов  они, а из нацистов, если уж посмотреть в упор.Призрак бродит по...

Призрак бродит по Европе

Элис Вейдель, АдГ.jpg

У Трампа в команде сильно ошибаются, если думают, что румынские, французские или германские оппозиционеры националистического и этатистского толка, активно выдвигающиеся сейчас на первую линию политики, это те же трамписты, только за океаном.

Трамп – американский республиканец, а это партия либерально-демократического консенсуса, надолго утвердившегося в США.
Трамп совершенно точно не националист (этнонационалист, других не бывает) и не этатист.
Некоторый этатизм Трампа – стремление решать общественные проблемы путем постановки их под управление государственными властями - имеет дополнительный, вспомогательный характер.

Этатизм Трампа не мешает тому, что он, его партия, его команда остаются либеральными.
Консерватизм Трампа – либеральный консерватизм.
Ну, если понимать либерализм правильно, а не ругательно и идеологически.

Либералы за права человека, свободу выбора места жительства и работы, свободу слова, собраний, выборную политическую власть, свободу производства и торговли, маленькое государство – ночной сторож.
Государство как ночной сторож означает, что государственные власти вмешиваются в жизнь людей минимально, преимущественно для защиты от внешней и внутренней угрозы свободам и собственности своих граждан.
Но чистый либерализм в описанном виде долго торжествовать и править не может.
Накапливается слишком много проблем и противоречий.
Проблемы эти можно решать или этатистки, или демократически.

Демократические средства – это дополнительная защита малых, ограниченных в правах групп социума – женщин, расовых и этнических меньшинств, сексуальных меньшинств, мигрантов.
В современной свободной (либеральной) социальной среде эти группы обязательно страдают, они не в состоянии защитить себя самостоятельно.
Демократия предполагает, что эти группы нужно не ограничивать и загонять в подполье, как обычно делает социальное большинство, а раскрепощать, адаптировать.
Тогда они, вдохновившись своими новыми возможностями, со временем интегрируются в социум на новой, равноправной и бесконфликтной основе.
В торгово-экономической области, и шире, в организации социальной деятельности, демократы допускают известное отступление от свободы и вмешательство вплоть до прямого управления некоторыми предприятиям, отраслями и сферами.
Но делаться это должно для благ людей, а не государства как системы и политических властей.

Этатистские средства – вмешательство государственных властей, контроль и прямое управление системой и людьми, в том числе с ограничением прав и свобод ради интересов общности, то есть общества-государства.
Этатисты обычно не желают признавать каких-то особых прав людей и социальных групп, не хотят возиться с ними, стремятся подравнять всех людей под одну гребенку.
Главное для них – интересы всей общности, а не отдельных людей, потому что сами люди обычно воспринимаются как зависимые от общества и производные от, него существа.

Либералы в принципе находятся в сильном антагонизме как с этатистами, так и с демократами.
Но при этом частично заимствуют некоторые их идеи и практики, оставаясь при этом либералами.
Из-за этого образуются смешанные пограничные партийно-идеологические группы, например, этат-либералы.

Поскольку чистые либералы и чистые демократы править страной фактически не могут, у власти в странах Запада - особенно в старых странах Запада, типа Франции, Великобритании, США – находятся смешанные партийно-идеологические группы:
- этат-либералы, т.е. либералы, использующие некоторые этатистские практики;
- либерал-демократы, т.е. демократы, использующие некоторые либеральные практики.

Либерально-демократический партийно-идеологический консенсус, сложившийся в старых либеральных демократиях, стремится в двухпартийности.
Этат-либералами являются: Республиканцы в США, блок ХДС/ХСС в Германии, Республиканцы и различные голлисты во Франции, тори в Великобритании.
Либерал-демократами являются: демократы в США, СДПГ в Германии, социалисты и макронисты во Франции, лейбористы в Великобритании.

Ни АдГ в Германии, ни Национальный фронт во Франции, ни отстраненный от выбор в Румынии Кэлин Джорджеску, ни победивший в первом туре только что Джордже Симион из Альянса за союз румын к либерально-демократическим силам не относятся.
Они с другого фланга, со стороны этатистов и националистов.
Именно на этом фланге существовали итальянский фашизм и немецкий нацизм.

Партии и идеологии

Этатисты и националисты не очень верят в права и свободы людей.
У них на первом месте права и задачи государства и/или национальной общности.

Этатисты и националисты не очень доверяют представительской выборной демократии.
Они склонны конструировать совершенно особенные формы выборной системы, которые минимизируют влияние граждан на политические процессы и политику правящих групп.
То есть, проще выражаясь, они вполне способны отменить и демократию, и свободу.
Причем здесь есть этатистский вариант, его мы знаем по наследственным неограниченным монархиям и, как ни странно, различным "диктатурам пролетариата" и "народным демократиям" советского типа.
А есть националистический вариант – нацизм, фашизм, режим Антонеску в Румынии и т.д.

Не удивительно, что политики либерально-демократического консенсуса стремятся всеми силами не допустить к реальной общегосударственной власти АдГ в Германии, Национальный фронт во Франции, попытались остановить румынских политиков националистическо-этатистского плана и т.д.
Это совсем не то же самое, что Трамп и его ребята.
Республиканцы в США остаются в рамках либерально-демократического консенсуса.
Эти партии, которые ошибочно воспринимаются трампистами как похожие, совершенно из другого мира.

Трамп ни за что не отменит гражданские свободы и свободные выборы в США.
Эти европейские партии вполне способны на что-нибудь такое.

В некоторых странах Европы сейчас растет запрос на этатизм, на решение той же проблемы мигрантов посредством вмешательства политических властей и ограничения абстрактных прав человека.
Но это вовсе не запрос на монархизацию или фашизацию социальной жизни.

Теоретически возможно представить, что АдГ, Национальный фронт или Альянс за союз румын несколько либерализируются и перейдут на другую партийно-идеологическую сторону, станут трампистами – этат-либералами.
Однако стоит ли рисковать?
В Германии демократия однажды уже отменила саму себя, приведя к власти Гитлера.
Совсем недавно это было, почти вчера.

Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал

Ссылка на первоисточник
наверх