Предприниматель Сергей Томин оказался вовлечен в странную и запутанную игру следователей, которые без достаточных оснований обвинили его и других сотрудников компании «Галиот» в хищении бюджетных денег и даже возбудили уголовное дело.
Их не смутило и то, что сумма всего контракта в 599 тысяч рублей ниже стоимости поставленного оборудования, не смутили и другие моменты, притянутые за уши.
А вот срок молодому человеку и его так называемым сообщникам обещают вполне не надуманный.Как следует из материалов уголовного дела, "сотрудники компании «Галиот» вступили в преступный сговор" с должностными лицами ФБУ «Научный центр правовой информации при Минюсте России (далее НЦПИ)». Последние заключили в 2021 году с компанией якобы фиктивный договор на выполнение работ по модернизации системы контроля и управления доступом (система осуществляет допуск лиц на территорию административного здания НЦПИ) на сумму 599 000 рублей. Согласно заключению следователей, деньги были похищены. Хотя оборудование поставлено, установлено и на данный момент работает исправно.
В чем фиктивность сделки?
А оказывается, в одном из пунктов обвинения было указано, что стоимость оборудования составляет 359 176 рублей, что свидетельствует о завышении цены. То есть, следствие считает, что - вопреки всем законам экономики - стоимость контракта должна равняться стоимости оборудования? Также в обвинении следователей были и другие пункты: так, работы «Галиот» передал для исполнения другим лицам, а все работы, предусмотренные договором по модернизации СКУД, фактически проводились сотрудниками НЦПИ. 27 октября прошлого года Сергея Томина посадили под домашний арест, а спустя 6 месяцев мера пресечения была изменена судом на запрет определённых действий.
Между ООО «Галиот» и ФБУ действительно был подписан договор, в рамках которого компания должна была доставить оборудование и комплектующие, а также выполнить монтаж. И работа была выполнена согласно контракту. При этом фактическая стоимость оборудования должна была составить около 750 тысяч рублей, но изначально была допущена ошибка в подготовке и расчете коммерческого предложения, в котором была указана цена обязывающего предложения, не допускающего отказа от сделки. Компания была вынуждена согласиться на убыточный контракт для сохранения репутации стабильного и надежного контрагента. Как выяснилось позднее, все признаки состава преступления были выявлены ошибочно. В результате осмотра места происшествия и после проведения товароведческой экспертизы следствие все же выяснило, что договор не фиктивный, так как поставленное оборудование исправно работает. Ценовая экспертиза, в которой указана меньшая стоимость оборудования, была выполнена с нарушениями и построена на материалах, не соответствующих действительности.
В частности, оценка была произведена на основании двух поддельных коммерческих предложений – интернет-магазина, который является ответчиком почти по трём десяткам дел о ненадлежащем исполнении договоров поставки, и дружественного ЧОПа. То есть следствие изначально отталкивается от необъективных материалов, имеющих все признаки подделки, что по идее должно повлечь служебное расследование. Что же касается обвинения в передаче работ другим лицам, то здесь имеет место ошибка следователя. Для выполнения части работ был всего лишь привлечён субподрядчик, но в договоре нет запрета на это. Также в рамках данного уголовного дела не была проведена бухгалтерская судебная экспертиза, которая могла бы установить, в том числе, что сумма налоговых выплат на сумму около 79 тысяч рублей не была исключена из суммы контракта, что могло привести к появлению версии о завышении стоимости оборудования. Согласно исследованию, выполненному НИИЦ Судебной Экспертизы, стоимость поставленного оборудования составляет около 540 тысяч рублей, при стоимости контракта 599 000 рублей версия с ущербом и завышением цены рассыпается на глазах.
Общая сумма контракта при верном планировании должна была составить 761 750,00 рублей, если добавить налоги, транспортные расходы и прочее. В данный момент следствием не только не устранены допущенные нарушения, а проводятся активные мероприятия, явно носящие тенденциозный характер. Реальная картина существенно искажена следствием, в результате чего могут быть привлечены к ответственности заведомо невиновные лица. Вся эта ситуация в очередной раз ставит вопрос о манипуляциях и подковёрных играх в СК. Осталось только понять, кому это выгодно? Сергей Томин верит, что незаконное преследование прекратится и справедливость восторжествует, пока же он признается, что хочет поскорее забыть эту странную историю, как страшный сон.
Свежие комментарии