Наглядным примером того, как можно загреметь в отставку и стать высланным в деревню по указу императора Павла на тему что можно носить, а что нельзя может служить судьба занятного персонажа Петра Балка-Полева, второго по счету русского посла в далекой стране «где в лесах много диких обезьян», то есть, в Бразилии.
Получилось это так.
У Петра Балк-Полева все начиналось просто чудесно. С рождением, как Петрушу Гринева, его записали в гвардию. Так как с одной стороны он происходил от Монсов, а с другой - от Шереметевых, с карьерой у молодого человека все складывалось настолько хорошо, что в 20 лет он по указу матушки Екатерины стал «Вашим превосходительством», то есть камергером без каких бы то ни было усилий со своей стороны. А камергер тогда приравнивался к генеральскому чину, так что Петр Федорович при желании мог перейти и в генералы.
Но «недолго музыка играла». Екатерина Алексеевна приказала долго жить и на трон взошел император Павел Петрович. Одним из его новшеств стало сокращение количества камергеров с 26 человек в этом комфортном чине до 12. Балк-Полев попал под «сокращение штатов» и остался не у дел, что его, конечно, сильно обидело. Ему ведь так хотелось приносить Родине пользу, пересказывая сплетни в коридорах царского дворца. Параллельно этому полезному для страны указу Павел Петрович еще много чего менял и запрещал, в том числе и вальсы, фраки и шляпы «якобинского» фасона. Вот из-за такой шляпы Балк-Полев получил свою следующую плюху.
Скорее всего, в 1799 году в Первопрестольной встретились «два одиночества»: сильно обиженный на императора за отставку из камергеров Балк-Полев и новый обер-полицмейстер Федор Эртель, в декабре 1798 года получивший назначение в Москву и собиравшийся носом землю рыть, чтобы доказать, как он хорошо умеет службу служить.
Балк ему как раз и предоставил новому обер-полицмейстеру отличный повод отличиться, так как этот отставной камергер разгуливал по городу в якобинской круглой шляпе. Эртель решил проявить гражданскую сознательность и попытался сам сорвать головной убор, выдержанный в неправильном идеологическом ключе, с наглеца. Вот только Балк оказался не робкого десятка и не просто не дал сорвать с себя шляпу, да еще и поколотил Эртеля.
Дело само собой переросло в рапорт, который по инстанции пошел в столицу. Дошло до самого Павла Петровича. После чего Балк-Полев получил царское распоряжение отправляться в свои имения, а в Петербурге и Москве отнюдь не показываться. Нечего там делать возмутителям общественного спокойствия и нарушителям благопристойности.
Это высылка в имение в дальнейшем предоставила Балку-Полеву прекрасную возможность стать одной из «жертв режима»: страдальцем за свободу, пострадавшем от жестокой тирании. И уж конечно Петр Федорович не вспоминал о том, что резкий, но отходчивый император примерно через год, в июне 1800-го распорядился:
«Отставленного камергера Балка-Полева Всемилостивейше повелеваем принять по-прежнему службу при дворе Нашем».
Уже в июле того же года Балк-Полев находился при дворе среди немногих камергеров, которые еще оставались при императоре.
Впрочем, как уже говорилось, когда в марте 1801 года случился «апоплексический удар табакеркой в висок», он оказался одной из «жертв режима».

В результате в новом царствовании он не затерялся, а совсем наоборот. Через три года стал тайным советником. В «Грозу двенадцатого года» снаряжал своих крепостных защищать Отечество. А когда Наполеона победили, Петр Балк-Полев отправился русским послом к далекому императору Бразилии и королю Португалии. Вот только там он почему-то решил вести себя с местной знатью примерно также как со своими крепостными и посчитал, что глава португальского правительства обязан делать так, чтобы все прихоти Балка-Полева выполнялись, а ссоры, которых накопилось как-то слишком много, завершались в его пользу.
Правда, оказалось, что в дипломатии так не работает. Все закончилось личными извинениями императора Александра Павловича, из-за чего Балка-Полева отозвали на Родину. Пусть тут в модных шапках ходит и своими крепостными командует.
Так что, может быть, и прав был Павел Петрович, когда за ношение неположенной шапки отправил отставного камергера в деревню.
Свежие комментарии