На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Бить надо днём, когда все кадры на местах"Меня за это нена...
  • Elena
    Всех азеров - домой, на историческую родину. Они там нужнее. А Нагорный Карабах, точнее, Арцах - армянская территория.Русских держат в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так ни воли нет,  ни желания...  Азеры с потрохами  властных  закупили... Позорно и горько за Россию...Русских держат в ...

Перекрытие Ираном Ормузского пролива приведет к Третьей мировой. Парламент дал добро. Впереди нефть по 300$ и наземная операция США

Парламент Ирана принял решение перекрыть Ормузский пролив.

22 июня стало известно, что после ударов США по ядерным объектам республики парламент Ирана принял решение перекрыть Ормузский пролив. Окончательное решение осталось за Совбезом Ирана, но США уже пригрозили эскалацией конфликта и вовлечением в войну с Ираном «других стран».

Все это может привести к Третьей мировой. И вот почему.

 

Ормузский пролив — это узкое место на ключевом маршруте экспорта нефти из стран Персидского залива, его блокада может вызвать резкий рост цен на нефть и остановку пятой части мирового экспорта нефтепродуктов.

Эксперты отмечают, что этот морской путь представляет собой один из самых загруженных маршрутов мира — ежедневно по нему проходит 200–300 судов, которые в пиковые часы могут следовать каждые шесть минут. В общей сложности этот пролив обеспечивает более 20% мировой морской торговли нефтью и 30% поставок сжиженного природного газа, поэтому Минэнерго США называет его самым важным маршрутом перевозки углеводородного сырья в мире.

Через Ормузский пролив осуществляется танкерная перевозка нефти из стран Персидского залива таких, как Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ на азиатские рынки.

После атаки США на объекты в Иране из-за опасности перекрытия канала сразу 17 нефтяных танкеров покинули Персидский залив. Войти же в него решились только три судна.

По данным сайта Marine Traffic, суда, покидающие Персидский залив, двигались группами из-за опасений быть остановленными. Кроме того, 37 судов стояли перед Ормузским проливом, пытаясь оценить опасность входа в Персидский залив.

При этом танкер под британским флагом Mountains of Maru изменил свой курс в Ормузском проливе и ушел на юг.

 

Тем временем госсекретарь США Марко Рубио заявил, что блокада пролива станет «большой эскалацией конфликта». Позже он сказал, что отреагировать на блокаду могут не только американские власти, но и другие страны.

Американские аналитики отмечают, что, если Иран решится на перекытие пролива, то США будут готовы провести наземную операцию, чтобы освободить морской путь для движения танкеров.

Это вовлечет в конфликт третьи страны и неминуемо приведет к большому количеству жертв со всех сторон. Поэтому вице-президент США Джей Ди Вэнс сказал, что США не заинтересованы в участии в наземной операции в Иране или в затяжном конфликте, намекнув на то, что ее может не быть, если Иран одумается.

В то же время Рубио отметил, что США готовы к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной программе уже с понедельника, подчеркнув, что Ирану не следует эскалировать конфликт, перекрывая Ормузский пролив.

При этом в России решение Ирана, связанное с перекрытие морского пути, сочли целесообразным ответом на удары США. «Пошла информация, что иранцы начали глушить сигналы GPS в проливе. Судя по всему, идет прощупывание почвы (реакций). Если все так и случится, то это наконец-то что-то реальное и серьезное. Ормузский пролив это 20% мирового нефтяного экспорта. Для России просто подарок судьбы», - написал в своем телеграм-канале военный блогер Юрий Подоляка.

Под «подарком судьбы» Подоляка понимает рост мировых цен на нефть, который в случае перекрытия пролива позволит России кратно увеличить доходы от экспорта углеводородного сырья.

Согласно докладу «Росконгресса», если Иран примет решение закрыть Ормузский пролив, цены на нефть на мировом рынке подскочат до 100–120 долларов за баррель. По мнению аналитиков JPMorgan, полное прекращение поставок через Ормузский пролив может привести к росту цен на нефть до 120–130 долларов за баррель.

В свою очередь, эксперт Игорь Юшков уверен, что, если Иран закроет пролив, то цены на нефть могут подняться до 300 долларов за баррель. Такой рост цен, по мнению эксперта, может возникнуть, если морской путь будет перекрыт на долгий срок.

В США потенциальную блокаду пролива уже назвали экономическим самоубийством для Ирана. В то же время, в Тегеране практически готовы к осуществлению морской блокады.

Тем не менее, не стоит думать, что все это чрезвычайно выгодно для России. Резкий рост цен на нефть может принести России лишь кратковременную пользу. Гораздо страшнее то, что перекрытие торгового пути может привести к Третьей мировой, - отмечают аналитики. И в таком случае остаться в стороне России не удастся.

наверх