Молчаливое гражданское общество

Если мне когда-нибудь хоть кто-то еще скажет, что в России нет гражданского общества — я плюну тому в лицо. И пофиг, что я культурная барышня, а так поступать нехорошо.
Все три дня выборов я моталась по избирательным участкам своего района. И все три дня разговаривала и разговаривала с людьми.

Один из УИКов в поселковой школе.
В городах и поселках, с представителями властей и обычными людьми, с молодыми и старыми, с людьми разных национальностей. Я даже с последователями гульфик-фюрера пересеклась. Лично наблюдала, как молодежь толпой попыталась оккупировать УИК, чтобы сделать для западных кураторов красивую картинку.

Поклонники гульфикфюрера и его идей спешат устроить очередь для красивой картинки. В кадр не попало, но рядом машина для перевозки людей и "космонавты" в брониках. Акцию вычислили по количеству вдруг прикрепившихся к конкретному УИК
Знаете, в чем беда гражданского общества? Любого, наверное, но прежде всего нашего. Людям обычно некогда «говорильней» заниматься. Нет у них времени на митинги ходить. Им не скучно и без различных политических тусовок.
Это очень плохо понимают все так называемые псевдолиберальные тусовки.
Гражданское общество абсолютно не беспокоят мелкие вопросы. У людей своих дел достаточно. Оно проявляется только в серьезных ситуациях.

А вот цыганский барон своих барышень голосовать привез. Это не приезжие, местные. Основная община под Питером в Осельках. Говорят, никто не заставлял, сами захотели
Мне, если честно, было очень любопытно, а зачем люди пошли на выборы? Ну ведь понятно же, кто победит. Можно спокойно посидеть дома или на Масленицу сходить, блинов поесть, погулять. И ответ был практически одинаков: «Мы идем ЕГО поддержать. Показать, что мы с ним».

Утро пятницы. 9 часов, а изберкомам скучать не приходится
Кстати, показали так показали. Явка запредельная. Я говорила с председателями УИК, которые много лет работают на выборах. И те только руками разводят. Столько народу они еще не видели.
На Западе вот возмущаются, что у России нет оппозиции. Ага, нет. Все эти кликуши могут развлекаться в мирное время. Чем бы дитя ни тешилось. А вот когда есть угрозы — вообще не до них.
У нас нет оппозиции, потому что мы вот все такие. Все россияне. Самое смешное, что на самом деле власти просто мечтают об этой самой оппозиции. Только о настоящей. Чтобы был еще один кордон проверок принимаемых решений. Чтобы подавались хорошие и интересные идеи.
Но это сложно. Настоящий оппозиционер на вес золота. Тем более что современные системы управления — штука очень сложная. Тут не просто за все хорошее против всего плохого. Тут реально разбираться надо.
А еще проблема гражданского общества в том, что его очень сложно «поймать».
Я как-то рассказывала, что беда западных стран с их планированием была не в неправильном анализе. А в неправильном сборе информации. Ну не сидит настоящее гражданское общество в политических чатах. Они залезают на кулинарные сайты и обсуждения воспитания детей. Или на различные форумы по починке автомобиля, строительству и даже рыбалке.

А это Казахстан. Говорят, там очередь на км растянулась. Бежали голосовать как нанятые. У всех рты пораскрывались. Ведь выбор то сделан. А это не выбор, это поддержка
А опросы проводятся среди другой категории граждан. Да еще, как правило, прозападными экспертами. Сюда же накладывается активность ЦИПСО и отчеты НКО, которые старательно подтасовывают данные, чтобы показать свою работу. И все они очень плохо знают страну, где живут. А может, даже и не пытаются узнать. Просто живут и мечтают о западном рае, не замечая, что у них под ногами.
А гражданское общество молчит. Иногда еще стыдливо, потому что до недавнего времени поддержка правительства тщательно оплевывалась в соцсетях. Даже вполне пророссийские блогеры и журналисты старались сильно не хвалиться успехами государства. Не только не прочитают, так еще и засмеют. Нельзя так говорить.
Гражданское общество в России вылезает тогда, когда требуются реальные дела. Поддержать президента с серьезными реформами. Собрать помощь бойцам или больным детям. Помочь в строительстве серьезного объекта.
Это люди дела. А вовсе не люди слова.
А еще знаете, кого я увидела на избирательных участках? Огромное количество семей с детьми. Большое количество многодетных. Причем это не приезжие были, нет. Это наши с вами граждане. Большинство со светлыми волосами и глазами, крупного телосложения.
Мы вот про циферки демографии рассуждаем и забываем, что мы просто сейчас в яме 90-х. А если смотреть на процентное соотношение молодых семей и количества детей, то прекрасно программа поддержки работает. И дети есть. И еще будут. Надо же кому-то передать традиции быть настоящим российским гражданским обществом, верно?
k_s
Теперь чисток во власти будет не избежать. Названы четыре главных итога победы Владимира Путина. Прогнозами поделились Константин Костин и Дмитрий Солонников.
Действующий лидер нашей страны Владимир Путин по итогам обработки 100% протоколов набрал 87,28% голосов на выборах президента России, таковы данные Центризбиркома страны, передал в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Какой курс возьмёт глава государства как во внешней, так и во внутренней политике в период своего нового срока, спрогнозировали в прямом эфире "Первого русского" президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Первый из экспертов указал, что прежде всего главным итогом переизбрания Владимира Путина может стать успешное завершение СВО и выполнение всех её целей. Параллельно будет планомерно реализовываться стратегия развития, которую президент, по сути, уже сформулировал.
В целом, если говорить крупными мазками, то, что будет происходить, было описано в послании Федеральному собранию 29 февраля. В нём содержалась подробная экономическая программа,
- напомнил собеседник Царьграда.
Дмитрий Солонников в свою очередь добавил, что третьим важным итогом победы Путина, по его мнению, станет строительство новых международных институтов, альтернативных западным:
Отсюда большое внимание к саммиту БРИКС, который в этом году пройдёт в России. Речь и о финансовых, и о страховых институтах. Формируется блок не просто для политических разговоров, но и для выстраивания иной, отличной от западной модели экономических взаимоотношений между странами.
Также эксперт согласился с коллегой, что важные принципы, на которых будет основываться дальнейшее развитие экономики, были уже озвучены главой государства 29 февраля:
Президент чётко сказал, что либеральная концепция перечёркнута. Она заключалась в том, что главные ожидания вращались вокруг западных инвестиций. Так, правительство десятилетиями занималось тем, что привлекало к нам средства из теперь уже недружественных стран. При этом свои накопленные средства вывозились за рубеж и вкладывались в иностранные ценные бумаги. Теперь такого не будет.
А в связи с тем, что будет меняться парадигма развития, будет меняться и команда. То есть кадровых перестановок не избежать в ближайшее время, и это станет четвёртым важным итогом победы Владимира Путина, подытожил Солонников.
Свежие комментарии