Статья Гарбузова – это квинтэссенция всей российской доморощенной либеральной идеологии. Делится материал на две части. В первой американист измазывает грязью нашу страну, представляя её агрессивной и ущербной. Как говорили перестроечные персонажи, "Верхней Вольтой с ракетами". Во второй части пресмыкается перед США и доказывает, что американскому мировому порядку нет и не может быть альтернатив.
Аргументация у Гарбузова, конечно, "на уровне". Россия, дескать, на протяжении всей своей истории склонна к агрессивному экспансионизму, это у нас чуть ли не в крови. Во-первых, что в этом плохого, если бы это даже соответствовало действительности?
Во-вторых, как с этим соотносятся банальные исторические факты: феодальная раздробленность, революция с её "самоопределением вплоть до отделения", распад СССР, когда треть своей территории и половину (!) населения Москва сдала без единого выстрела? Это какой-то особый вид экспансионизма. Из серии "отрицательный рост" и "наступление в обратном направлении".
Однако это всё либеральная лирика. Что же о фактах про США? Ведь Гарбузов вроде бы титулованный американист. А вместо трезвого анализа у него – чистая апологетика.
Никуда, мол, доминирование Штатов не денется. Всё будет, как прежде.Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира", пишет экс-директор ИСКРАН
И это действительно так, только в 1985 году было 34%, в 2000-м – 30%. Для сравнения: за этот же период Китай от пары процентов мировой экономики вырос до почти 20%. Слабеют ведь не только США, но и их союзники: тридцать лет назад кончился взрывной рост Японии, теряет хватку Западная Европа. Это очевидно для всех, кроме Гарбузова.
Особенно забавляет следующий пассаж американиста о США:
Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек
Здесь мы точно можем дать американцам бой, учитывая количество "незаменимых иностранных специалистов", каждый год прибывающих в нашу страну из Средней Азии. Гарбузов почему-то забыл разъяснить, кто входит в этот миллион, прибывающий каждый год. Подавляющее большинство – мексиканцы, а также выходцы из бедных стран Латинской Америки и Азии.
Идёт исследователь и на откровенный подлог. Высмеивая разглагольствования о конце доллара, Гарбузов пишет:
И хотя в его надежность сегодня верит лишь 3% россиян (парадокс: около 60% граждан РФ хранят свои сбережения в долларах, объем которых составляет рекордные 226,6 млрд!), он в долгосрочной перспективе продолжает оставаться самой популярной и стабильной валютой в мире
Показатели, вероятно, взяты с потолка. По последним данным ЦБ, на депозитах физические лица в России хранили 35,33 триллиона рублей в национальной валюте, а в иностранной валюте – 3,94 триллиона или же 40,6 млрд долларов по текущему курсу (сюда же входят депозиты в евро, юанях и т.д.). Согласно данным ВЦИОМ, в долларе хранят сбережения только 6% наших соотечественников, в рублях – 68%. В общем, взял свои данные Гарбузов с потолка, намеренно публикую лживую информацию.
Конечно, то, что такого злостного русофоба убрали с должности директора важнейшего аналитического Института – очень хорошо. Но впору задаться вопросом: что он делал там всё это время? Сколько фейковой псевдоаналитики дал наверх, в Администрацию Президента, в Совет безопасности, в МИД?
А, может, и дезу подсовывал по совету американских "коллег"? Впору разобраться. Валерий Гарбузов в 1997-1998 гг. являлся стипендиатом программы Фулбрайта, которую финансирует и организовывает Госдеп США. Сейчас обиженный учёный говорит, что это обычная образовательная программа.
"Уверяю (уж поверьте мне на слово, если сможете): программа Фулбрайт, стипендиатом которой я, как и многие мои соотечественники, являлся в свое время, не вербует русских шпионов для США", заклинает Гарбузов
С таким же жаром мы можем уверить всех наших читателей в том, что дипломатические представительства США по всему миру не выполняют никаких разведывательных функций, а занимаются лишь консульской поддержкой американских граждан и укреплением связей со странами мира. Поверьте на слово!
Теперь у руля Института США и Канады поставили 33-летнего выпускника исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Кислицына. Ничего о данной кандидатуре сказать не могу, но хочется верить, что молодая кровь растормошит эту обитель перестроечных пенсионеров, привыкших смотреть на Америку не с точки зрения русских национальных интересов, а как индейцы на светящиеся бусы колонизаторов.
Слишком много внимания данному персонажу. Выгнали наконец-то, ну и слава Богу! Забудьте о нем навсегда, если посадить не за что.
" ... Впору разобраться. " Конечно пора разобраться, в тч. и органами, которые отвечают за безопасность страны. Особенно в условиях проведения СВО!
Свежие комментарии