Спички - не игрушка

85 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Дебил бля...Из СВО в КТО: пос...
  • Vladimir Orekhov
    Да... Судя по вашему посту, "по барабану" Россия именно вам. И это хорошо видно. Ведь не нельзя не видеть очевидное -...Из СВО в КТО: пос...
  • ММ
    Всё фигня! Патроны откуда??? Это банда нациков, как минимум. Патроны, стрелковая подготовка ( попробуйте, например, и...Открывший стрельб...

Рубль будет колебаться, но выстоит

Рубль будет колебаться, но выстоит

По заявлению аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, в настоящее время существует риск ослабления национальной российской валюты – рубля, связанный с несколькими факторами.

Среди прочих, по ее мнению, этому будут способствовать несколько факторов, в том числе такие, как обновление бюджетного правила и доступ резидентов из дружественных государств к биржевым торгам, а также спад цен на нефть из-за рисков рецессии. Аналитик считает, что данные факторы «будут удерживать» российскую валюту от обновления пиков 2015 года.

Отметим, что стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре на Лондонской бирже ICE опустилась ниже $94 за баррель. Примечательно, что это произошло впервые с 21 февраля 2022 года.

И все же некое ослабление рубля ожидается осенью, но маловероятно, что он «просядет» в значительной степени, так как сохранится высокий профицит счета текущих операций и торгового баланса России, а также известные валютные ограничения. И, тем не менее, факторы, способствующие укреплению национальной валюты России, постепенно начнут ослабевать по причине продолжающейся девалютизации финансовой системы, сокращения объемов экспорта и восстановления импорта.

Ситуация для рубля может сильно ухудшиться к декабрю текущего - февралю следующего года, то есть в то время, когда как раз и начнут действовать ограничения Евросоюза на поставки российской нефти.

Уточним, что среднесрочное ослабление российской валюты станет заметным только после закрепления доллара выше 65 рублей, а евро – выше 70,5 рубля.

Ранее руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган высказал мнение, что для реального курса рубля стоит прибавить к нему 5-7%.

Следует отметить, что рубль будет продолжать колебания близко к уровню начала августа и даже может незначительно укрепиться. Сейчас диапазон по доллару составляет 49-65 рублей, по евро – 53-66 рублей.

В то же время, по мнению председателя наблюдательного совета банка ВТБ, экс-главы ЦБ РФ Сергея Дубинина, колебания курса рубля по отношению к доллару и евро будут продолжаться до тех пор, пока в состоянии платежного баланса Российской Федерации не произойдет значительных изменений, которые, впрочем, будут «еще не скоро».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх