На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Да чего там - раз наши Главные от культуры и от политики разрешают этим звезданутым предателям плевать на Россию, но ...А на манеже всё т...
  • Сергей Потемкин
    Это вам не Навального гнобить, тут и навалять могут...Мигранты Аббасовы...
  • Олег Самойлов
    Всё написано вроде как правильно, но НЕ сказано ГЛАВНОГО: "избран" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ этого самого собрания, который в случ...Повторение «рейда...

Столица и элита

Москва 1941 год
 

Лейтенант вермахта Ганс Райхенау писал домой 16 октября 1941 года: «Милая Магда! В это невозможно поверить: пятнадцать недель боёв, а я жив, хотя наш батальон пополняли уже четырежды. Сегодня, 16 октября, мы будем в русской столице. Конец войне! Если бы ты знала, какой праздник в честь нашей победы задумал фюрер! Я пришлю тебе потрясающие снимки с их Красной площади».

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сeнявская обнародовала сценарий запланированного фашистами триумфа: «После торжественного прохождения войск по Красной площади туда должны были вывести под конвоем захваченных большевистских вождей. На их глазах военные сапёры производят подрыв стен Кремля как символа советского сопротивления. Затем подрыв Мавзолея. На руинах последнего предполагалось разложить костёр, на котором должно быть сожжено тело Ленина. После этого под барабанный бой планировалось повесить советских вождей».

Тогдашняя московская школьница Нина Шебеко вспоминает: «Задремали после ночной бомбёжки. Проснулись ещё в темноте от странных звуков с улицы: какой-то непрерывный шелест и мягкие удары о мостовую. Когда рассвело, вышли из дома и замерли. Вдоль всей улицы на асфальте лежат книги и портреты вождей. От Маркса до Сталина. В полном ассортименте: брошюры, собрания, подарочные фолианты». Это было в Сокольниках. Москвичи приготовились.

В тот страшный день на линии не вышли троллейбусы, а трамваи двигались еле‑еле. Входные двери всех станций метрополитена имени Л. М. Кагановича оказались закрытыми. Закрылись булочные, продовольственные и промтоварные магазины. Руководители и ловкачи любыми способами доставали автомобили и набивали в них всё, что могли погрузить, и вывозили из Москвы вместе со своими семьями. Много машин стояло на Знаменке, в районе Арбатской площади, у здания бывшего Реввоенсовета. Руководители военного ведомства спешно эвакуировали семьи.

Директор продбазы треста «Мосгастроном» Антонов и его заместитель Дементьев 16 октября разрешили своим подчиненным брать продукты, а сами запаслись колбасой, маслом и сахаром, забрали из кассы шесть тысяч рублей и уехали. Раздали продукты своим подчиненным и посторонним лицам руководитель Кировского райпищеторга Степанов и управляющий межреспубликанской конторой «Главзаготснаб» Ровинский. И таких примеров — множество! В эти дни, по неполным данным Военной прокуратуры Москвы, оставили свои рабочие места около 780 руководящих работников; ими было похищено почти полтора миллиарда рублей, угнано сто легковых и грузовых автомобилей. И всё это происходило в тылу сражающихся, истекающих кровью, но не сдающихся войск.

Директор Московского инструментального завода А. М. Симонов вспоминал, что люди говорили: «Давайте оружие, мы пойдём на фронт». Мы ставили этот вопрос перед РК партии — и нам сообщили, что сейчас не могут нас вооружить. Вооружили только небольшую часть комсостава.

О бегстве из Москвы многих «начальников» сохранилось немало свидетельств. Например, художница А. А. Андреева вспоминает: «Мой папа остался в Москве и переоборудовал Институт профессиональных заболеваний им.Обуха в госпиталь. Партийная верхушка института, зная, что он переоборудуется в госпиталь и скоро привезут раненых, бежала, увезя с собой весь спирт, какой только был…»

О фактах дезертирства из рядов ВКП (б) говорит записка заведующего организационно-инструкторским отделом горкома партии «О фактах уничтожения партийных билетов 16‑17 октября сорок первого в Москве»: «Уничтожение партийных документов имело место не только в прифронтовых районах… Всего выявлен 1551 случай уничтожения коммунистами своих партдокументов. Большинство коммунистов уничтожили партдокументы вследствие трусости в связи с приближением фронта».

Заместитель начальника 1‑го отдела НКВД старший майор госбезопасности Шадрин докладывал наркому внутренних дел Всеволоду Меркулову о том, что в брошенном здании ЦК «ни одного работника ЦК ВКП (б), который мог бы привести всё помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было. Всё хозяйство оставлено без всякого присмотра. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей, мяса и других продуктов. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП (б) и другие документы. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжён. В кабинете товарища Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов…»

18 октября заместитель наркома внутренних дел Иван Серов доложил Л. П. Берии: «Сегодня, в 15 часов, при обходе тоннеля Курского вокзала работниками железнодорожного отдела милиции было обнаружено тринадцать мест бесхозяйственного багажа. При вскрытии багажа оказалось, что там находятся секретные пакеты МК ВКП (б), партийные документы: партбилеты и учетные карточки, личные карточки на руководящих работников МК, МГК, облисполкома и областного управления НКВД, а также на секретарей райкомов города Москвы и Московской области».

Москвич Г. В. Решетин вспоминает: «…Нам объявили об эвакуации завода. Говорили, отправляемся в Ташкент. 14 октября мы все должны быть готовы к эвакуации. Но… придя утром на завод 14 октября, обнаружили отсутствие руководства: оно уже уехало. Поднялся шум. С утра 16 октября началась паника. Шоссе Энтузиастов заполнилось бегущими людьми. Шум, крик, гам. Люди двинулись на восток, в сторону города Горького. Застава Ильича. Отсюда начинается шоссе Энтузиастов. По площади летают листы и обрывки бумаги, мусор, пахнет гарью. Какие‑то люди то там, то здесь останавливают направляющиеся к шоссе автомашины. Стаскивают ехавших, бьют их, сбрасывают вещи, расшвыривают их по земле. Раздаются возгласы: «Бей евреев!» Вот появилась очередная автомашина. В кузове, на пачках документов, сидит сухощавый старик, рядом красивая девушка. Старика вытаскивают из кузова, бьют по лицу, оно в крови. Девушка заслоняет старика. Кричит, что он не еврей, что они везут документы…»

Или вот дневниковая запись журналиста Н. К. Вержбицкого: «…Кругом кипит возмущение, громко говорят, кричат о предательстве, о том, что «капитаны первыми сбежали с кораблей», да ещё прихватили с собой ценности… Истерика наверху передалась массе. Начинают вспоминать все обиды, притеснения… Страшно слушать. Говорят кровью сердца. Неужели может держаться город, у которого такое настроение? И опять — всё в тумане. В очередях драки, душат старух, давят в магазинах, бандитствует молодёжь, а милиционеры по два-четыре слоняются по тротуарам и покуривают: «Нет инструкций»… Опозорено шоссе Энтузиастов, по которому в этот день неслись на восток автомобили вчерашних «энтузиастов» (на словах), гружёные никелированными кроватями, кожаными чемоданами, коврами, шкатулками, пузатыми бумажниками и жирным мясом хозяев всего этого барахла».

Стрелки военизированной охраны Капотнинского отдельного лагерного пункта бросили эшелон, в котором везли заключенных, и разошлись по домам. Зэки, естественно, разбежались и занялись грабежами.

Документальное представление о том, что творилось в Москве, даёт справка начальника УНКВД по г. Москве и Московской области М. И. Журавлёва, датированная 18 октября 1941 года.

16 октября во дворе завода Точизмеритель имени В. М. Молотова, район Курского вокзала, в ожидании зарплаты находилось большое количество рабочих. Увидев автомашины, гружёные личными вещами работников Наркомата авиационной промышленности, толпа окружила их и стала растаскивать вещи. Раздались выкрики, некоторые потребовали объяснить: почему, несмотря на решение Совнаркома о выдаче месячного заработка, некоторым работникам выписали только за две недели.

Разъяснения находившегося на заводе оперативного работника Молотовского районного отдела НКВД Ныркова рабочих не удовлетворили. Ныркову и директору завода Гольдбергу они угрожали расправой.

«Прибывший на завод заместитель начальника райотдела НКВД т. Дмитров заявил, что органы НКВД во всём разберутся, деньги будут выписаны и выданы. Директор завода Гольдберг, главный инженер Розноер, зав. столовой Соколова и сбежавший с завода работник Росинский привлекаются к ответственности. Ведётся следствие», — говорится в справке.

Группа рабочих завода № 219 в районе Балашихи напала на автомашины с эвакуированными москвичами, когда те проезжали по шоссе Энтузиастов, и принялась захватывать вещи. Ими было свалено в овраг шесть легковых автомашин. «В рабочем посёлке этого завода имеют место беспорядки, вызванные неправильными действиями администрации и нехваткой денежных знаков для зарплаты, — сообщается в справке Журавлёва. — Пом. директора завода по найму и увольнению Рыгин 16 октября, нагрузив машину большим количеством продуктов питания, пытался уехать с заводской территории. Однако по пути был задержан и избит рабочими завода. Бойцы вахтерской охраны завода напились пьяными.

После произведенного предварительного расследования пом. директора завода по найму и увольнению Рыгин был арестован. Кроме того, арестованы пять организаторов беспорядков на заводе. Персонал вахтерской охраны обезоружен и уволен с завода. Несение охраны завода поручено воинской части, расположенной вблизи завода. Ведётся следствие. Для проведения специальных мероприятий на завод выехали дополнительно три оперативных работника».

16 октября в 7 часов утра рабочие колбасного завода Московского мясокомбината имени А. И. Микояна, уходя из цехов в отпуск, растащили до 5 тонн изделий. Беспорядки были прекращены с помощью партактива, сторожевой охраны комбината и бойцов истребительного батальона. Директор холодильника Левин арестован, руководитель комбината Бабин с работы снят.

На Реутовской текстильной фабрике 16 октября рабочие выразили недовольство частичной выплатой зарплаты. Начальник штаба МП ВО фабрики Иванов, объясняя, что остальная сумма зарплаты будет выплачена 17 октября, заявил им, что будут взорваны жилые бараки. Рабочие набросились на Иванова и избили его.

«Организаторами избиения являются рабочие Дмитриев и Чепухин. Дмитриев арестован. Чепухин разыскивается и будет также арестован. Иванов за неправильные действия привлекается к ответственности», — лаконично сообщается в документе.

Директор Краснохолмского комбината (Кировский район г. Москвы) Шилов разрешил выдать пятнадцати работникам комбината по три-четыре метра материала «бостон». Фактически же его получили пятьдесят работников. Стоявшие у ворот рабочие, ожидавшие зарплаты, увидев выносивших материал, стали возмущаться и отнимать ткань. Вмешательством проходивших по улице красноармейцев порядок был восстановлен.

На обувной фабрике «Буревестник» (Сокольнический район г. Москвы) из‑за нехватки в конторе Госбанка денежных знаков задержалась выплата зарплаты и выходного пособия рабочим. В связи с этим 16 октября в 17 часов рабочие, выражая недовольство, снесли ворота и проникли на территорию. На этой же фабрике было зафиксировано несколько случаев хищения обуви.

«В результате проведённой разъяснительной работы порядок на фабрике восстановлен».

Директор фабрики «Рот-Фронт» (Кировский район г. Москвы) Бузанов разрешил выдать печенье и конфеты. Между отдельными пьяными рабочими произошла драка. По прибытии на место работников милиции порядок был восстановлен.

Рабочие Завода электротермического оборудования (Таганский район г. Москвы), вооружившись молотками и лопатами, окружили территорию завода. Требуя выдачи зарплаты, они никого не выпускали. События происходили 17 октября.

На Шарикоподшипниковом заводе № 2 (Ленинский район г. Москвы) рабочие собирались большими группами и проявляли намерения сломать станки.

17 октября на Ногинском заводе № 12 группа рабочих в количестве ста человек настойчиво требовала от дирекции выдачи хранившихся на складе 30 тонн спирта. «Опасаясь серьёзных последствий, — читаем в записке Журавлёва, — директор завода Невструев вынес решение спустить спирт в канализацию. Ночная смена вахтерской охраны завода оставила пост и разграбила склад столовой с продовольствием, вследствие чего питание рабочих сорвано. Группа рабочих этого же завода днём напала на ответственных работников одного из главков Наркомата боеприпасов, ехавших из г. Москвы по эвакуации, избила их и разграбила вещи».

Группа рабочих завода № 67 имени С. К. Тимошенко (Сталинский район г. Москвы) в количестве шести человек 17 октября разбила стоявшую у заводского склада грузовую автомашину с продуктами, предназначавшимися для эвакуированных детей. В составе группы были члены ВКП (б) Кузьминов и Грачёв, кладовщик Бакалец, старший технолог цеха № 1 Атурин.

Дал дёру и ряд ответственных работников, в том числе председатель завкома Затрусин, его заместитель Говоров, заместитель секретаря парткома Храмов, начальник финотдела Кристал и начальник отдела организации труда Аврученко.

17 октября собравшиеся у ворот 1‑го государственного автозавода имени И. В. Сталина (ЗИС) полторы тысячи рабочих требовали пропустить их на территорию и выдать зарплату. Охрана воспрепятствовала этому. Вахтеру, охранявшему проходную, разбили голову лопатой, двух милиционеров избили. «После того как члены партии объявили, что завтра зарплата будет выдана, рабочие разошлись. Деньги для выдачи зарплаты заводоуправлением уже получены».

«С завода № 156 Наркомата авиационной промышленности, — сообщается в записке Журавлёва, — в ночь на 17 октября сбежали директор завода Иванов, пом. директора по найму и увольнению Шаповалов и начальник отдела кадров Калинин. Так как Шаповалова с машиной с территории завода охрана не пропускала, он угрожал вахтеру оружием».

А днём группа рабочих этого завода, главным образом из вооруженной вахтерской охраны, во главе с мастером Жеренковым взломала склад со спиртом. Зачинщик был арестован.

16 октября слесарь мотоциклетного завода (Пролетарский район г. Москвы) Некрасов похитил со склада спирт и вместе с грузчиком Гавриловым и кладовщиком склада Ярославцевым организовал коллективную пьянку. Не следующий день «Некрасов совместно с этими же лицами проводил около гаража завода групповую контрреволюционную агитацию погромного характера, призывал рабочих уничтожать евреев. Все трое арестованы. Производится расследование».

Картина дня

наверх