Спички - не игрушка

85 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • vbifded
    причем про все бывшее СЭВ... помните такой?«Прости нас, Пути...
  • Sergey Иванов
    А вы считаете, что надо предоставить детальный проект??  Ведь есть исторические примеры : Первой Мировой, Великая Оте...NYT: Западу ничег...
  • Владимир Грачев
    Думаю, что таких сотрудников надо увольнять с "волчьим" билетом. Если было совершено убифство, то сажать как подельни...Убьют – приходите

Звери "Кракена": Спецназ ищет тех, кто на Украине пытал и убивал пленных российских солдат

Месяц назад в Сети появились видеозаписи, как украинские нацисты пытают и казнят российских военнопленных. Бойцам связывали за спиной руки, простреливали ноги и оставляли на земле истекать кровью. Им отрезали пальцы и выкалывали ножом глаза. Над одним из тяжело раненных россиян глумились, предлагая на выбор перерезать горло или кастрировать. Другому надели на голову полиэтиленовый пакет, а когда он умирал, смеялись и пинали его. Есть кадры, на которых видны обгоревшие трупы с характерно скрученными сзади руками. Вероятно, таким образом украинские садисты прятали следы.

Звери "Кракена": Спецназ ищет тех, кто на Украине пытал и убивал пленных российских солдат

Сомнений в подлинности этих роликов нет. На них звучат одни и те же южнорусские голоса, всё происходило в одной и той же локации. Что это не фейк, признали ООН, американские и европейские СМИ и даже Алексей Арестович, советник главы Офиса президента Украины. Он назвал произошедшее военным преступлением и пообещал наказать виновных.

Российским солдатам простреливали ноги
Российским солдатам простреливали ноги

Выяснить, где находится пыточная база, не составило труда. На видео попали отрывки пристрастных допросов. Одни российские солдаты рассказывали, что их взяли в плен в селе Бисквитное, другие упоминали посёлок Ольховка.

Стало ясно, что место трагедии должно находиться где-то рядом. Точные координаты — 49.939247, 36.477169 — удалось вычислить благодаря засветившимся на видео ориентирам: вышке 3G, груде паллетов и техсооружениям.

Это место находится в селе Малая Рогань под Харьковом на территории местного молочного завода. Предприятием владеют 70-летняя Любовь Островерх и её сыновья, 51-летний Эдуард и 41-летний Юрий. Эту семью можно назвать "молочным монополистом Харьковщины". Ей принадлежат молокозаводы в соседних деревнях Рябоконево, Новая Водолага и Кегичёвка. Возможно, там тоже засели неонацисты.

Место казни русских солдат и один из владельцев молочного завода, Эдуард Островерх
Место казни русских солдат и один из владельцев молочного завода, Эдуард Островерх

Спецназ отморозков

Пытки были инициированы командирами харьковского спецподразделения "Кракен" батальона "Азов" Сергеем Величко и Константином Немичевым. Оба любят похвастать военными успехами в соцсетях. Например, они выложили видеоролик бойни в Ольховке — той самой деревне, где взяли в плен российских солдат. На их записях просматривается узнаваемый стиль: пленные истерзаны, руки связаны за спиной, головы замотаны изолентой. Видно, как наших солдат запихнули в фургон и куда-то повезли. Вероятно, на Малороганский молочный завод. Это всего в шести километрах.

Звери "Кракена": Спецназ ищет тех, кто на Украине пытал и убивал пленных российских солдат
Пленных солдат везут из Ольховки, предположительно, на Малороганский молочный завод
Пленных солдат везут из Ольховки, предположительно, на Малороганский молочный завод

По данным сайта "Патриот Донбасса", 25–26 марта ВСУ совместно с подразделением "Кракен" и теробороной Харькова действительно проводили зачистку сёл Ольховка и Малая Рогань. На "Ютубе" есть ещё одно видео этих операций, тоже подписанное Величко и Немичевым. На этом ролике украинские каратели обозначают себя синими лентами на рукавах, как и участники пыток, снятых на молокозаводе.

Подразделение "Кракен" батальона "Азов" (запрещен в России)
Подразделение "Кракен" батальона "Азов" (запрещен в России)

Харьковчане Константин Немичев и Сергей Величко — друзья с детства. Их отлично знают на Украине как приверженцев ультраправой идеологии. До 2014 года они входили в группировку футбольных фанатов харьковского клуба "Металлист". Вместе кидали коктейли Молотова в "ватников" на Майдане. Затем оба записались в батальон "Азов", чтобы участвовать в боях в Донбассе.

Сергей Чили Величко

Татуированный с ног до головы 28-летний Сергей Величко называет себя Чили. Это его позывной. В 2021 году он был задержан СБУ и помещён в СИЗО. Ему инкриминировали мошенничество и рэкет. Генпрокуратура Украины сообщала тогда, что "бригада" Чили вымогала деньги у медработников и бизнесменов из сферы похоронных услуг. Но с началом российской спецоперации на Украине Величко амнистировали при условии его возвращения в батальон "Азов".

В ближайшем окружении Сергея Величко сплошь нацисты. Один из его товарищей называет себя White Boy и постоянно публикует запрещённую символику. Другой его приятель — Влад Быков — покрыт свастиками. Судя по соцсетям, Величко занимается силовым спортом, много тусуется в больших компаниях, часто путешествовал по экзотическим странам.

Сергей Чили Величко
Сергей Чили Величко

Недавно Сергей Величко пытался взять кредит в "Приватбанке". По данным финансистов, он никогда не был женат, не работает, живёт с родителями в доме в переулке Боткина, 10 в Харькове.

Константин Немичев

У 26-летнего Немичева есть бизнес — спортзал. Негласно его считают лидером харьковских азовцев. В 2016 году он переквалифицировался в общественника: боролся с наркоторговлей, организовал молодёжный патриотический центр, курировал благотворительность. Позже Немичев возглавил региональную ячейку ультраправой партии "Национальный корпус". В прошлом году даже набрал 4% голосов избирателей на выборах мэра Харькова. В итоге его назначили председателем общественного совета при городской администрации.

Свои старые соцсети Константин Немичев удалил либо тщательно почистил. Сейчас он старается выглядеть солидным человек и семьянином. В 2019-м у него появились жена Юлия и дочь Полина, в 2020-м он получил диплом харьковского колледжа строительства. Но Интернет помнит всё. Его круг общения был и остаётся таким же, как и у Сергея Чили, то есть это татуированные свастиками нацисты. Сам Немичев ничем не отличается от них.

Константин Немичев на переднем плане
Константин Немичев на переднем плане

Официально Константин Немичев прописан в Харькове по адресу Стадионный проезд, д. 2, кв. 28. Ранее он жил с матерью на Московском проспекте, 214/2 в квартире 136.

Руслан Олейник и Руслан Миронюк

По видео, размещённым в Сети, можно определить и других карателей. Например, когда российскому солдату предложили выбрать способ смерти, на заднем плане виден ухмыляющийся Руслан Олейник, житель Винницы. Его личность удалось установить благодаря специализированным программам-деанонимизаторам.

Руслан Олейник. Его лицо мелькает за спиной умирающего российского солдата
Руслан Олейник. Его лицо мелькает за спиной умирающего российского солдата

35-летний Руслан Олейник окончил ПТУ, работал таксистом в фирме "Блиц" и доставщиком бутилированной воды в ООО "Винницкая региональная холдинговая компания". Судя по местным налоговым базам, получал копейки. Ещё он любит футбол, пляжи и зоопарк. А живёт вместе с родителями в доме на улице Сергея Зулинского, 48а в Виннице. Женат не был, детей нет.

Его земляк и тёзка — 36-летний Руслан Миронюк, который засветил своё лицо на совсем другом видео. Оно тоже было снято в Харьковской области, но не на молокозаводе, а на лестничной клетке какого-то дома примерно в то же время, 25–27 марта. На нём Руслан Миронюк с явным наслаждением пытал связанного и обезоруженного российского солдата. Сначала избивал, а затем стал тыкать ножом в глаз.

Руслан Миронюк только что убил в глаз связанного российского солдата
Руслан Миронюк только что убил в глаз связанного российского солдата

По данным Лайфа, Руслан Миронюк — тероборонец Харькова. Есть и другая версия: что он бывший заключённый, которого освободили досрочно для участия в боевых действиях. Судя по соцсетям, Руслан и его друзья — фашисты. На селфи они характерно зигуют. У него есть маленький ребёнок и жена. Прописан Миронюк в посёлке Вороновица (Винницкая область) в 12-й комнате дома № 12 на Сахарозаводской улице. Ещё он жил по адресу улица Шмидта, 69, кв. 3 в Виннице.

P.S.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. "а", "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц с особой жестокостью). По данным СК, пытки были совершены не позднее 27 марта подразделениями Вооружённых сил Украины и других формирований.

Замученная в подвале школы жительница Мариуполя
Замученная в подвале школы жительница Мариуполя

Уже очевидно, что это лишь вершина айсберга. В Сети можно найти другие ролики, на которых видно, что на телах российских военных выжигают свастики. Гражданских каратели тоже не жалеют. На днях в подвале одной из мариупольских школ, где располагалась база украинских нацистов, нашли обезображенный труп девушки без рук и с вырезанной на животе свастикой. Рядом лежали автоматы Калашникова и личные вещи боевиков ВСУ.

По мере продвижения российских военных по Донбассу есть шанс, что все участники пыток будут задержаны и предстанут перед судом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх