Спички - не игрушка

85 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Остановки "федерализация", конфедерализация" и "самостийность"  маршрутка в В/НА уже проехала - остается разбежаться ...России придется в...
  • Борис Николаевич
    Не вижу причины для радости, скорее для горя, так как буржуям стало больше объёмов для грабежа недр являющихся достоя...Евросоюз близок к...
  • Марианна Шахбазян
    Как-бы ещё раз подоходчивее объяснить всей этой братии, что Россия ничего не собирается выбирать из их вариантов. что...России придется в...

Французская прокуратура заявила, что привлечет к ответственности виновных за военные преступления на Украине

Французская прокуратура заявила, что привлечет к ответственности виновных за военные преступления на Украине

Вернувшись после нескольких дней пребывания на Украине, французский прокурор по антитеррористическим делам Жан-Франсуа Рикар заявил, что он «крайне решительно настроен» довести до конца семь расследований по обвинениям в военных преступлениях, которые были начаты с начала российского вторжения.

Рикар посетил Киевскую область с 12 по 16 сентября в сопровождении группы сотрудников Национальной антитеррористической прокуратуры Франции (PNAT), которая также обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, Управления, занимающегося вопросами преступлений против человечности и отдела судебно-медицинской экспертизы Национальной жандармерии Франции.

«Мы настроены крайне решительно. Мы начинаем расследование, чтобы в итоге установить ответственность, и чтобы были проведены судебные разбирательства, во французском, либо другом суде», – пояснил Рикар в интервью AFP в пятницу, 23 сентября.

Национальная антитеррористическая прокуратура c конца февраля открыла семь расследований в связи с возможными военными преступлениями, совершенными в отношении граждан Украины. По большей части эти расследования касаются событий, произошедших в феврале и марте. Среди них выяснение обстоятельств убийства 14 марта в Горенке Пьера Закржевского, французско-ирландского оператора Fox News, и Фредерика Леклерк-Имхоффа, журналиста BFMTV, который был убит 30 мая во время гуманитарной миссии на востоке страны.

До сих пор PNAT проводила очень мало расследований военных преступлений. Это «почти инновация», по словам Рикара, который также подчеркивает «трудности» расследования в стране, «все еще находящейся в состоянии войны». «Впервые мы проводим судебные мероприятия практически в режиме реального времени, в период войны», – сказал он.

Французские расследования касаются «совсем недавних событий», по которым все еще могут оставаться следы и доказательства, учитывая широкое распространение цифровых устройств среди населения Украины. «В некоторых местах жители были вполне способны дать свои показания и даже имели в своем распоряжении цифровую документацию, видео и записи», – отметил Рикар.

Во Франции украинские беженцы, ставшие свидетелями, либо жертвами военных преступлений, могут подать заявление в любом полицейском участке и жандармерии, прикрепив к нему документы, которые могут послужить основой для разбирательств во Франции, других европейских странах, Украине или Международном уголовном суде.

По словам Рикара, начатое в Париже расследование, которое «обязательно будет долгосрочным», будет проходить в три этапа: текущий сбор доказательств на местах для установления «фактов во всей их сложности». Затем «точное изучение происходивших действий, приведших к этим преступлениям», которое уже в некоторых случаях началось. Наконец, поиск ответственной стороны.

Что касается сотрудничества с российскими судебными органами, то «оно не стоит на повестке дня», пояснил Рикар. В то же время он отметил, что сотрудничество со стороны украинских судебных и полицейских органов было всеобъемлющим.

Тем не менее власти Франции, как пишет агентство Politico, пытаются сохранить отношения с президентом России Владимиром Путиным, из-за чего затягивают или вовсе не отправляют Украине военную помощь. Аналогично поступает правительство Германии.

«Абсолютное нежелание Германии посылать тяжелые бронетанковые силы, включая танки и боевые машины пехоты, уже вызывает критику со стороны украинских лидеров, которые заявляют об отступлении Берлина. Франция намеренно сокращает свою помощь, надеясь сыграть роль нейтрального арбитра, когда стрельба прекратится. Макрон нанес непоправимый ущерб своим притязаниям на европейское лидерство, когда призвал Украину не унижать Путина. К сожалению, шансы на то, что любой из них изменит курс в сроки, необходимые для того, чтобы помочь Киеву достичь своих целей, невелики», — пишет Politico.

Как отмечает агентство, обе и Франция, и Германия затягивают поставки Украине тяжелого вооружения, чтобы не портить отношения с Россией и сохранить с ней контакт. В Politico подчеркнули, что без поставок тяжелого вооружения с Запада Украине рано или поздно потеряет способность сопротивляться российскому наступлению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх