На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну, ингерманша у нас ярая капиталистка, всегда боролось за право торговать своей пиZдой, а пришлось чалиться на торфо...Русский трижды об...
  • владимир рябченко
    Шаромыжниками были... шаромыжниками остались...Русский трижды об...
  • HotRS
    А почему бы нет? Недавно был шум, что Пугачева с Галкиным пытались вывезти антиквариат. Криминал. Но буквально пару-т...Взяли друга Тимур...

Буржуйки - пролетарки, которыми спасались в блокадном Ленинграде, и мразь, которой нет прощения

Когда немцы явились в очередной раз на землю русскую, они не думали, что им придётся застрять тут до зимы. Но их встретили в штыки, а ещё их остановили на подходах к Москве. И тут фрицы познакомились с тем, что есть такое российские морозы.

Но, если наши бойцы на фронте могли бороться с холодом, не отказывая себе в дровах и в питании, то запертые в блокадном Ленинграде люди оказались в ужасном положении, когда им пришлось противостоять и холоду, и голоду.

Погибло более полумиллиона человек. Они не заслужили кощунства. Как не заслужили его те, кто выжил вопреки всему.

В этой статейке всё является сплошным надругательством. Но, прежде, чем сказать об её авторе, который приклепал тег "Моё", а значит и отвечать за свои слова должен, скажу по поводу содержимого.

Вот краткий список претензий, почему по ЕГО мнению ленинградцами не применялись буржуйки:

1. Буржуйка неэффективна, топить пришлось бы 24 часа, дров на это не было.

2. Пожароопасна.

3. Нужно фабричное производство, о котором ни слова.

4. Осенью ленинградцы о блокаде не знали, потому мыслей о буржуйках не возникало.

5. Нет упоминаний о системной раздаче буржуек

6. Нет воспоминаний о приобретении буржуек на чёрном рынке.

Далее всё просто. читателя подводят к выводу

Начнём с того, что буржуйка (или печь-времянка по терминологии того времени) действительно относится к печам нетеплоёмким.

Печи эти быстро нагреваются и легко отдают тепло окружающему пространству. Потому быстро остывают после того, как прогорели дрова. Конечно, топить буржуйку 24 часа в сутки мало кто мог себе позволить. В таком режиме буржуйки работали на заводах, в больницах и им подобных заведениях. Но, даже те периоды времени, когда в буржуйках полыхало пламя, люди могли хоть немного посидеть у източника тепла и согреть себе кипятку, подсушить кубики блокадного хлеба или сварить жидкую похлёбку из продуктов или их заменителей. Все блокадники указывали, что дома они ходили, не раздеваясь, закутавшись по-возможности как можно основательней.

Буржуйки действительно были причиной многих пожаров первой блокадной зимы. Поэтому, учитывая этот печальный опыт, при подготовке ко второй зимовке городские власти разработали правила противопожарной безопасности.

Если кому-то этот вопрос будет интересен, можете прочитать книгу полностью по приведённой ссылке. Я же приведу лишь чертежи печей-времянок из этого издания

Где брали такие печки блокадники?

Маленький ликбез.

Допустим, некоторые горожане не могут себе представить, что такое буржуйка. А если когда-нибудь видели буржуйку, то видели, скорее всего чугунную печку.

Однако, дачники, жители сёл и просто те, кому приходилось выезжать за город и оказываться в сложной ситуации, прекрасно знают, что сделать печку можно практически из всего коробчато-трубчато-ведёрчато- и т.д. то есть, для корпуса металлической печки пойдёт всё, что имеет внутреннюю полость для дров, и в чём можно проделать два отверстия: для трубы и для закладки дров. Пример:

Ещё один вариант простой печки - буржуйка из бочки

Это, конечно, буржуйка для теплички, на ней ничего не приготовить, но из бочки можно сделать точно также и вертикальную буржуйку.

Сделать коробчатую буржуйку не только для мужчины, но и для женщины не составит особенно большого труда, особенно, если она не из оцинковки (как на фото), а из простой жести. На правом фото печка, прослужившая всё лето: на ней варили варенья, компоты и др. заготовки на зиму (сообщают, что остывать она не успевала).

То, что русский народ изобретателен, мало кто сомневается.

«В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится настольная буржуйка, сделанная из разрезанных консервных банок из‑под тушёнки, поступавших по линии ленд-лиза. Дело в том, что в годы войны буржуйки как дополнение к основному военному производству изготавливали на Кировском заводе, заводе имени Карла Маркса и многих других. Но, видимо, в недостаточном количестве. Поэтому большинство буржуек в тылу и на фронте были самодельными. Делали их из самых разных материалов, причём трубу для дымохода зачастую найти было труднее, чем металл для самой печи», – пояснил историк из Санкт-Петербурга, исследователь блокады Ленинграда Дмитрий Сотчихин

К этой фотографии хочу привести ещё одну выдержку из правил пожарной безопасности.

"Фасады домов в дни блокады выглядели необычно - почти из всех окон, забитых фанерой, железом, тряпками, торчали трубы от самодельных печек", - рассказывают сотрудники музея. На печки требовалось специальное разрешение, их изготавливали на городских предприятиях, но спрос превышал предложение, поэтому в домах встречались даже обогреватели, сделанные из жестяных банок из-под американской тушенки, поступавшей по ленд-лизу. "Буржуйки", так же, как лампы-коптилки, лучины и светильники-"гасики" нередко становились причиной пожаров, от которых гибли тысячи людей: только в период с ноября 1941 по март 1942 года из-за неосторожного обращения с огнем в Ленинграде случилось 1289 пожаров." Отсюда

Фото ТАСС датировано октябрём 1941 года.

На фабрике "Металлоигрушка", переведённой из Пушкина в Ленинград, женщины вместе с коробками для мин ВРУЧНУЮ изготавливали и буржуйки для местного населения. Одной из этих женщин была Раиса Николаевна Хижняк

Есть документ для служебного пользования "Основные задачи по экономии в городском хозяйстве Ленинграда" 1942 года. Следующие скрины оттуда

Как видите, документы о том, что буржуйки производились на предприятиях города имеются. При желании можно найти и другие.

Так что, на многих предприятиях буржуйки для населения изготовлялись, но этого не хватало, поэтому жители города изготавливали их и сами из того, что найдётся, а также доставали буржуйки, оставшиеся на чердаках и в сараях ещё со времён первой мировой и послевоенной разрухи, когда буржуйки также были в ходу:

"Голодные, истощенные ленинградцы замерзали в своих неотапливаемых квартирах. Первыми умирали одинокие пенсионеры, которым некому было помочь. Находили иногда где-нибудь на чердаках «буржуйки» от первых лет революции, а потом наладили их производство. Топили мебелью, паркетом, тряпьем, старой обувью, матрацами. Спали не раздеваясь. Месяцами." Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда

Конечно же, буржуйки продавались и на чёрном рынке. Так по свидетельству заведующего сектором печати Ленинградского Горкома ВКП(б) А. П. Гришкевича:

«Объявление на пр. Володарского “продаю или меняю (подчеркнуто — меняю) пианино Оффенбаха, печь “буржуйку”, печь чугунную и картину Айвазовского среднего размера”» - ЦГАИПД СПб Ф. 4000. Оп. 11. Д. 28. Л. 18 об.

Как нетеплоёмкие печи всё-таки обогревали ленинградцев, можно представить себе из воспоминания, которое я нашла в коллекции интервью с пережившими блокаду:

"Но еще не проникла в каждого простая истина: топливо и энергия находились за пределами кольца окружения. Кто же и чем будет отапливать дома в холода? Не знаю, что об этом думала мама, но известно, что она предприняла целенаправленные меры, позволившие в дальнейшем все же ослабить влияние холода – второго по значимости врага для блокадников после голода. Возможно, голодные и холодные 17 – 19 годы в Петрограде запрограммировали характер ее действий в 41 – 42 годах, что и проявилось в начале октября. От холода нас могла бы спасти маленькая жестяная печурка, называемая «буржуйкой». Об этом я где-то читал, но не сумел преломить прочитанное применительно к нашим условиям. Но это знала мама, и она поняла нереальность подобного проекта для нашей комнаты, общие трехмерные размеры которой были порядка 130 кубометров. Обогреть с помощью печурки такую комнату было бы занятием малоперспективным. И мама приняла единственно правильное решение и обратилась с предложением к нашей соседке по квартире. Та была врачом-педиатром, профессором в возрасте за 60 лет, вежливой, корректной и строгой женщиной, как и мы, из «старых» жильцов этой квартиры. Предлагалось создать что-то вроде коммуны из трех человек с целью более успешного и совместного преодоления ожидаемых трудностей, для чего предполагалось установить в ее 11-метровой комнате эту самую буржуйку. В таком случае можно было надеяться, что в комнатенке мы втроем не замерзнем (что и подтвердила затем практика жизни). К маме все в квартире (кроме одной) относились уважительно и с доверием. Поэтому «взаимно договаривающиеся стороны» быстро пришли к обоюдному согласию. На другой же день оная буржуйка была приобретена и установлена. При этом, что также важно, были вырезаны отверстия в двух стеклах форточек, не повредив стекла и без излишнего допуска. Мастер делал работу не спеша, добротно, так как еще ничего не поджимало… Буквально через несколько дней после этого ударили первые морозы, и вот тогда-то в городе возник бум с приобретением и установкой этих «спасительниц». И последний штрих к этому: дровишками мы обзавелись в квартирной кладовой, где хранились сломанные стулья, этажерки, столы и прочее. Кое-что приносил иногда и я, находя у разрушенных зданий, заборов и т. д. Это всё технические аспекты маминого предложения... Итак, группируясь втроем около буржуйки, мы проводили все время (за исключением времени хождения за продуктами, дровами и т. д.) в комнате соседки. Спали же мы в своей комнате, соорудив из двух постелей две берлоги, созданные из одеял, пальто, ковров." В. Л. Васильев, переживший блокаду ребёнком

Рекомендую: "Блокада Ленинграда. Народная книга памяти"

...Благодаря «буржуйке» температура в большой комнате была, в зависимости от расстояния от печки, от +10 до +5 С, поэтому находились мы постоянно в зимних пальто, умывались один раз в сутки слегка подогретой водой..." Из воспоминаний очевидца блокады

+5 и +10 - это всё-таки не -35 градусов!

На черном рынке буржуйка появилась быстро, покупать надо было за большие деньги, а потом — за хлеб. А что делать, все отдашь. Зима 1941—1942 года, как назло, лютовала: –30—35 С. У нас на фронте в землянках тоже пылали буржуйки, тоже шла добыча дров, но согрев шел еще от пяти-шести солдат, что теснились на нарах; а в городской комнате от двух-трех дистрофиков тепла не набрать. - Д. Гранин

В общем-то, я ответила уже по всем пунктам, с помощью которых пытаются отрицать блокаду Ленинграда вообще.

Подписаться

.Взор

Здесь не принято троллить и нарушать нормы этики

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх