"Мне говорят: "Ты хочешь сталинских репрессий?" Я хочу!" - депутат Госдумы, генерал Гурулёв...

В одной из своих публикаций я уже писал о том, что депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Викторович Гурулев предложил вернуть термин "враг народа" в отношении тех лиц, которые мешают нашей победе.
И вот вчера, т.е. 25 апреля 2023 года, Андрей Гурулев призвал к персональной ответственности командиров за каждый просчёт в принимаемых ими решениях в известном всем месте.
При этом добавив следующее:
"Пора вводить понятие «враг народа». Не надо этого стесняться. Враги есть, а понятия нет. Это касается не только людей на фронте, но и здесь на гражданке, всех ждунов, всю эту св..лочь. Мы чего стесняемся? Мне говорят: "Ты хочешь сталинский репрессий?" Я хочу! Притом, что мой дед прошёл всю войну, в 46-м посадили по этой статье, отсидел 9 лет, потом был реабилитирован. Мы понимаем, что на тот момент было необходимо это сделать в государстве".
По мнению генерала Гурулёва, должна быть дисциплина «от рядового до маршала» и четкое выполнение тех задач, которые есть. И тогда, как считает Гурулёв, будет толк. Как считает Гурулёв, одной из главных проблем в сегодняшней России является «умение принимать решения и за них отвечать». Именно для исправления этих проблем, по его мнению, и нужны "сталинские репрессии".
По словам депутата Госдумы,, сегодня идёт Вторая Великая Отечественная и мы должны чётко понимать, кто сегодня мешает идти к победе.
(Об этом депутат Госдумы Гурулёв заявил в эфире программы «Полный контакт с Владимиром Соловьёвым» 25.04.2023)
Авторский комментарий и мнение.
Выскажу своё оценочное мнение по данному поводу.
Я согласен с депутатом Госдумы Гурулевым в той части, что, безусловно, должна быть строжайшая дисциплина на всех уровнях, а также в том, что люди, уполномоченные принимать решения, должны нести ответственность за их выполнение, за все просчёты и добущенные ошибки по всей строгости закона. Что, кстати, и было при товарище Сталине.
Теперь о самой сути вопроса.
Первое. Начну с того, что само словосочетание "сталинские репрессии" появилось именно в хрущевские времена, когда началось обливание грязью и очернение личности товарища Сталина, которого Никита Хрущев обвинил во всех мыслимых и немыслимых грехах.
При этом хочу заметить, что борьба с контреволюционными элементами, с теми, кто хотел реставрации в России власти буржуев и помещиков, велась на протяжении всех лет сразу после установления советской власти в 1917 году. И это, на мой взгляд, было правильно, так как советская власть строила государство социальной справедливости в интересах народа, т. е. большинства.
Но пик так называемых репрессий в СССР в 1937-1938 гг. связывают именно с главой НКВД Николаем Ежовым, который был фактическим выразителем интересов тех региональных советских партийных чиновников, которые после принятия новой сталинской Конституции 1936 года боялись потерять свои "насиженные и тёплые места" .
Поэтому все адекватные и здравомыслящие историки считают, что будет более правильно употреблять термин не "сталинские репрессии", а "ежовщина", когда во главе НКВД стоял Николай Ежов (1936-1938 гг.). С приходом главой НКВД Лаврентия Берии этот вал, подчеркну, необоснованных репрессий был в значительной степени остановлен.
Также я не согласен с тем, что депутат Госдумы Гурулев называет сегодняшние события второй Великой Отечественной. На мой взгляд, всякие сравнения и аналогии с Великой Отечественной войной 1941- 1945 годов и нынешних событий просто неприемлемы.
Второе. Мне кажется, что Андрею Викторовичу Гурулеву надо, образно говоря, оглядеться вокруг себя и искать "врагов народа" прежде всего на своём уровне, т.е. среди "слуг народа".
Вот Гурулёв говорит, что термин "враг народа" должен касаться не только людей на фронте, но и здесь на гражданке, всех "ждунов" , всю эту св.....лочь.
Ну что же, все правильно говорит депутат Госдумы. Но при этом хочу высказать свое мнение насчёт так называемых "ждунов" на гражданке. А не являются ли этими "ждунами" , в первую очередь, те "слуги народа", которые по-прежнему имеют недвижимость за рубежом?
Не являются ли в первую очередь "ждунами" и "св.... чью", как выразился Гурулев, те олигархи, которые, почему-то, не спешат раскошелиться и помочь своей Родине в непростое для неё время?
Чего до сих пор ждут "слуги народа" в Госдуме и почему не приняли законы по раскулачиванию олигархов, да и не только их?
Так кто же тогда на самом деле "ждуны"?
Как-то все это, на мой взгляд, не стыкуется со словами Андрея Викторовича о том, что в данный момент мы все должны делать все для победы и знать, кто конкретно мешает этой самой победе.
Да, и ещё такой момент. А почему же никто не вспоминал о приминении "сталинских репрессий" в отношении, например, тех 5-ти вице-премьеров, которые беспрепятственно выехали "за бугор"? Почему, например, не применили в свое время термин "враг народа" в отношении "господина" Сердюкова?
Еще раз повторюсь, что, по моему оценочному мнению, депутату Госдумы Гурулев надо в первую очередь поискать "ждунов" и "врагов народа" в своих кругах: среди "слуг народа", коррумпированных чинуш, олигархов и всех тех, кто обслуживает, образно говоря, их интересы.
И если говорить на языке исторических аналогий, то, думаю, у сталинского СМЕРШа, образно говоря, нашлось бы сегодня много работы в этих круга
Источник: Окно в историю

Андрей Викторович Гурулёв (род. 16 октября 1967, Москва, РСФСР, СССР) — российский военачальник, политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва от партии «Единая Россия» с 12 октября 2021 года. Член комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член комитета Государственной Думы по обороне[1].
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края (18 февраля 2019 — 28 сентября 2021). Командующий 58-ой общевойсковой армией (январь 2012 — август 2016). Заместитель командующего войсками Южного военного округа (август 2016 — январь 2019), генерал-лейтенант запаса.
Из-за нарушения территориальной целостности Украины во время российско-украинской войны находится под персональными международными санкциями всех стран Европейского союза, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины, Новой ЗеландииПерейти к разделу «Международные санкции».
"Это вам не Жириновский".
Евгений Пригожин жёстко прошёлся по Российской "элите" (кому стоит бояться повара Путина)
Уже более года назад основатель ЧВК вышел из тени и стал говорить более чем откровенно и резко.
Совсем недавно он и вовсе заявил, что российским властям не мешало бы официально завершить то мероприятие, которое они начали в феврале прошлого года.

Достаточно радикально Пригожин настроен и по отношению к элите страны, причем в его словах здравое зерно можно рассмотреть. Подавляющее большинство олигархов и вовсе не готово оказывать содействие стране и привыкли, чтобы на их «слабости» закрывали глаза. Что же думает и говорит о них Пригожин?
Пригожин про олигархов и власть
Евгений Викторович отмечает, что его слова могут назвать хамством или посчитать излишне резкими, но молчать у него нет сил. Он твердо верит, что страдание людей, патриотов, защищающих страну это результат неразберихи в государстве. Если верхушка никак не придёт к единому мнению о том, кто важнее олигархи или власти, то сдвига ждать не следует.
Согласиться с этой точкой зрения можно. Ведь если внутри страны начинается развал, внешние проблемы могут стать лишь катализатором ее развала.
Отмечает Пригожин и тот факт, что даже население в государстве разобщено. «Элита» вовсе не патриотично настроена, миллиардеры и чиновники не могут договориться и даже откровенно не понимают друг друга. Редкий чиновник на самом деле думает о народе и стране, а не о личном благе.
«Элита»
Более того, по мнению основателя «Вагнера», виновные в устранении Владлена Татарского вообще не волнуют ни власти не олигархов. Последние вообще плохо относятся к тому, что в России еще есть реальные патриоты.
По мнению Пригожина, «Элита» предпочитает отстраниться и остаться в стороне, когда речь идет о проблемах, поскольку в любой момент они готовы найти «новую родину». «Элита» думает только о собственном благополучии, доходе и возможности сохранить свое состояние. Среди этих же людей Пригожин замечает так называемых «слуг народа».
Более того, основатель «Вагнера» уверен, что завершить «операцию» в это сложное время разумно «намертво закрепиться, закогтиться на тех территориях, которые уже есть». Почему? Ситуация может усугубиться.

Каков политический вес Пригожина и насколько он опасен для власти?
Можно ли считать Пригожина весомой фигурой, которой стоит опасаться власти? Как минимум сам факт существования ЧВК, которые не прописаны в рамках законодательства говорят о многом. Его политический вес настолько весом, что он уже начал ставить себя выше законодательства. Такую смелость себе позволял некогда только глава Чеченской республики.

Чего только стоят показательные расправы над предателями в ЧВК. Евгений Викторович не отрицает, что он сам инициатор таких действий, но и не говорит, что это так. С каждым днем политическая сила руководителя чвкашников все сильнее, но Кремль в это пока не вмешивается. Учитывая что на неудобные вопросы насчет действий внутри пригожинской организации в Кремле заявляют «не наше дело», там уже готовы признать факт существования «второй власти».
Заключение
Можно ли считать Пригожина угрозой для власти? Вопрос весьма спорный. Он может быть, как тем, кто пробует стать противовесом действующей власти, так и его ответвлением. А как кажется вам?

PS
Президент России Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за госизмену...
Президент России Владимир Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за госизмену.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно вносимым в Уголовный кодекс России поправкам, по ст. 275 «Госизмена» предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Ранее наказание за это преступление составляло до 20 лет лишения свободы.
Кроме того, законом ужесточается ответственность за терроризм. За совершение акта международного терроризма предусмотрено наказание от 12 лет лишения свободы до пожизненного срока.
Ранее Путин подписал закон о лишении приобретённого российского гражданства за дискредитацию российской армии и за совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности.
Свежие комментарии